新闻频道 > 女性健康 > 这些心脏病“青睐”年轻人 感染性心内膜炎严重吗

这些心脏病“青睐”年轻人 感染性心内膜炎严重吗

2020/08/28 11:46 来源:医生在线

  导语:医生在线网据新华网28日消息,陈女士在孕期突然有一段时间持续发冷、发热,经过一段时间治疗后症状依然反复,遂至暨大附一院就诊,检查发现心房面有一个缺损,而二尖瓣同时又有重度反流。她的症状正是因为心脏受感染,瓣膜受侵蚀引起的心力衰竭。

心脏感染

  医生追问病史时,陈女士才想起,以前体检时医生曾提醒她心脏有点杂音,建议她进一步去医院检查,但她未觉得有任何不适,也就不了了之。其实,当时医生发现的心脏杂音就是心房里存在缺损,属于先天性心脏病,而感染性心内膜炎的发生,很可能跟这个先天心脏畸形有关,心脏畸形使得血液容易在心脏淤积,从而感染心脏。陈女士得到有效手术及药物治疗后得以康复,但瓣膜因侵蚀严重而需替换人工瓣膜,腹中胎儿也主动放弃流产了。

  感染性心内膜炎是指由病原微生物直接侵犯心内膜而引起的炎症性疾病。病原微生物主要是细菌,又称细菌性心内膜炎。本病可分为急性感染性心内膜炎和亚急性感染性心内膜炎两种。

  本病的病原菌主要是由毒力较强的化脓菌引起,其中大多数为金黄*色葡萄球菌,其次是溶血型链球菌,由肺炎球菌也可引起。此类心内膜炎多发生于正常心内膜上,多单独侵犯二尖瓣或主动脉瓣,三尖瓣和肺动脉瓣很少受累。病变多发生在二尖瓣的心房面和主动脉瓣的心室面,这与血流冲击瓣膜发生机械性损伤有关。

  发热是常见的症状,主要与感染和(或)赘生物脱落引起的菌血症或败血症有关。心脏杂音绝大多数病人有病理性杂音,可由基础心脏病和(或)心内膜炎的局部赘生物形成、瓣膜损害所致。

  感染性心内膜炎患者的护理很重要,应给予清淡、高蛋白、高热量、高维生素、易消化的半流质或软食,以补充发热引起的机体消耗。鼓励病人多饮水,做好口腔护理。

上一篇:19岁女大学生车祸离世家人捐献器官 器官捐献何时进行 下一篇:女孩疫情期在家办公被勒颈身亡 能够被认定为工伤吗

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部