新闻频道 > 女性健康 > 一女子皮肤管理中心拔罐被烧伤 拔火罐烧伤事件频发如何避免

一女子皮肤管理中心拔罐被烧伤 拔火罐烧伤事件频发如何避免

2020/09/02 10:35 来源:医生在线

  导语:医生在线网据搜狐网2日消息,贺女士来到塘桥镇某皮肤管理中心拔火罐,但是由于技师操作不当,火罐变成一把火,在贺女士肩部燃烧起来,技师没有应急处置能力,着火时没有采取有效灭火措施,竟 然用嘴吹气灭火,反而扩大了烧伤面积,致使贺女士肩部、颈部多处烧伤。

拔火罐

  随后,贺女士被紧急送往张家港市第三人民医院就诊,经医生诊断,为轻度烧伤,虽无性命危险,但肩上、脖子上还是浮起了红疹和水泡。

  火罐疗法,又称拔火罐,是我国流传很广、历史悠久的一种民间疗法。这是借用杯罐的吸力,吸附于人体穴位或某个疼痛的局部,造成皮肤红晕、紫红而达到治疗目的。拔火罐一般在家庭都可以自行施用,但专家提醒家庭拔火罐时要注意方法。

  拔火罐时,酒精棉蘸取的酒精量,火力大小,火苗在罐体内留存的时间,以及拔罐时间长短等,都需要灵活掌握。操作者还要了解患者的病症、体质、穴位等,一旦掌握不好,就容易烫伤,形成水泡。

  操作时,注意别灼伤或烫伤皮肤。一旦烫伤,或留罐时间太长,导致皮肤起水泡时,小水泡敷消毒纱布,防止擦破即可;水泡较大时,可用消毒针将水泡刺破,放出水液,用消毒纱布包敷,以防感染,并马上到医院进行处理,千万不可用‘土方法’自行处理患处。

  拔罐坏处虽然不甚明显,但是长期大面积过度拔罐,会损害皮肤组织。很多人盲从拔罐,认为所有病都可以拔罐,于是乎每天拔罐,身上每天都有淤血,病非但没有治好,身体却越来越差,这就是不重视拔罐坏处造成的。

上一篇:广西大学女生安全攻略引热议 出门在外自我保护很重要 下一篇:天天放屁20多次女子查出肝癌晚期 放屁和肝癌有直接关系吗

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部