医生在线 > 新闻频道 > 女性健康 > 以为自己长胖了,结果是长了个比篮球还大一圈的肿瘤

以为自己长胖了,结果是长了个比篮球还大一圈的肿瘤

2020/12/24 09:32 来源:现代快报网

  天哪,我近期怎么长胖这么多!都说年纪大了会发福,我该不是提前进入更年期了吧?”前一阵,47岁的郑女士总觉得小肚子又胀又痛,解大小便也很困难,腿上感觉还有些发肿,随即来到常州一院就诊。

  “郑女士的肚子很大,像十月怀胎一样。是不是走错门诊了?”接诊的常州一院妇科主任医师郭彩霞当时纳闷着。了解病情并结合相关检查结果后,她得出诊断:左侧卵巢囊腺瘤。肿瘤已经压迫双侧输尿管,导致双肾积水,情况非常严重!

  卵巢囊腺瘤是常见的卵巢肿瘤,肿瘤较小时一般无明显症状,在超声检查时偶可发现。肿瘤增大时可自觉腹胀或腹部扪及包块,继续增大可出现尿频、大便困难、消化不良、下肢水肿等症状。卵巢肿瘤各年龄段均可发病,以20-50岁常见,分为良性、交界性和恶性,良性肿瘤较常见的为功能性囊肿、畸胎瘤及囊腺瘤。
  其实,郑女士20年前就因为右侧卵巢肿瘤做过右侧输卵管和卵巢切除手术,10年前在体检中发现左侧卵巢也长了囊肿,随后又做了左侧卵巢囊肿剥除手术。2016年,体检时再次发现鸡蛋大小的左侧卵巢囊肿。面对“老朋友”的苦苦“纠缠”,这次,郑女士决定暂不处理,就这样,囊肿在她肚子里越长越大。

  “肿瘤直径已达35cm,比普通篮球还大,严重挤压胃和肾脏,加上郑女士既往有两次盆腔手术病史,肿瘤很可能与周围组织粘连严重,影响解剖结构。”郭彩霞说,“考虑郑女士的情况,建议立即手术,但手术难度较大,术中很可能出现大出血。”完善手术方案后,3月23日,在麻醉医师及手术室团队的协作下,郭彩霞和江希萍主任医师实施全子宫+左侧输卵管卵巢切除术。如预期所料,手术难度非常大,但在专家团队2个小时的努力下,肿瘤被完整切除,术中仅囊液就抽出4000ml!术后3天,郑女士恢复了正常饮食,尿频、排便困难的症状也消失了。出院前,她激动地说:“你们真是妙手回春,帮我成功解除了病痛,谢谢所有医生和护士!”

  据了解,郑女士出院后恢复良好。专家提醒,市民需建立良好的饮食习惯,食用新鲜肉类、蔬菜和水果,尽量少吃高脂肪、高胆固醇、高盐、熏制、腌制类食物,不吸烟酗酒,不过度饮用咖啡等。注意劳逸结合,保持心情开朗,已婚妇女每年进行一次妇科检查,关注生殖系统健康,尤其是有卵巢肿瘤家族史的女性。

  (来源:现代快报网)

上一篇:17岁高考女孩三次患肿瘤,基因“解码”未来还有患癌风险 下一篇:23岁少女肚大如“身怀”六甲,原来是巨型卵巢肿瘤作祟

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部