医生在线 > 新闻频道 > 女性健康 > 老人骨质疏松一年骨折八次,专家提醒:女性35岁后特别要注意

老人骨质疏松一年骨折八次,专家提醒:女性35岁后特别要注意

2020/12/25 11:09 来源:现代快报网

  导语:医生在线网据现代快报网报道,现代快报讯(通讯员马敏星单申生记者梅书华)年纪大了,骨质疏松很正常?其实这种疾病是可防可治的,但如果患者不注意导致骨折,危害非常大。10月20日是世界骨质疏松日,今年中国主题是“强健骨骼,远离骨折”。当天上午9点,在南京市第 一医院河西院区,举行了一场大型义诊公益活动。该院骨科主任医师孙强提醒,女性在35岁后就要注意预防骨质疏松。
  义诊还没开始,现场就有许多中老年患者排起了长队。据悉,此次活动由江苏省骨内科学组和南京医学会骨质疏松分会主办,南京市第 一医院河西院区承办。现场不无出其右骨质疏松科,骨科,风湿免疫科,针灸中医科,疼痛科等科室的专家提供义诊咨询服务,还有医护人员帮患者进行骨密度检测。

  骨质疏松症是中老年人常见的骨骼疾病,它可以引起疼痛、脊柱变形和骨折,严重影响患者心理状态和生活质量,增加家庭和社会负担。孙强在门诊上,曾收治过一名70多岁的骨质疏松患者,一年内骨折了八次,而骨折的原因都非常小,比如咳嗽、大笑,浇花等。

  孙强介绍,骨质疏松的初期症状并不明显,无法引起人们的重视,很多患者是在发生了骨质疏松性骨折后,才发现自己有骨质疏松症。导致骨质疏松具有四高一低的特点,即高发病率,高死亡率,高致残率,高治疗费,低生活质量。

  “骨质疏松是可防可治的,现在有许多方法可以控制骨质疏松患者的病情。”孙强说。一位75岁的骨质疏松患者告诉记者,自己五年前出现腰酸背痛的状况,进行治疗后,现在的状态比五年前好多了。孙强提醒,老年人一定要定期做筛查,骨质疏松早防早治,避免骨折,可以大大提高生活质量。

  预防骨质疏松,单纯补钙是不够的。孙强建议,在饮食上,可以吃一些坚果、奶制品、豆制品、深色蔬菜,避免摄入浓茶、咖啡、碳酸饮料这一类影响钙吸收的食物。他提醒,骨质疏松更青睐女性,许多女性白领不爱晒太阳、长期久坐、喝咖啡、熬夜,这些不良习惯叠加在一起,更容易导致骨质疏松。他表示,女性在35岁时,骨龄到达顶峰,此后骨量开始走下坡路,在这个节点开始补钙,可以避免绝经期后骨量下降过快,有效预防骨质疏松。(来源:现代快报)

上一篇:开展“两癌”免费筛查 提高女职工健康水平 下一篇:女生减肥减到换肝,“要么瘦,要么死”原来是真的?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部