医生在线 > 新闻频道 > 女性健康 > 女子突发肠梗阻腰围大一圈,专家25分钟置入结肠支架缓解症状

女子突发肠梗阻腰围大一圈,专家25分钟置入结肠支架缓解症状

2021/01/06 13:31 来源:现代快报网

  多学科紧急会商探讨方案,25分钟成功置入结肠支架、患者肠梗阻迅速缓解……1月1日,东南大学附属中大医院收治了一位罹患肠道肿瘤突发结肠梗阻的患者,该患者平时腰围1尺9,入院时腹围达3尺2。情况紧急,该院消化内科、普外科联手为患者缓解症状,赢得了外科择期手术的机会。

  1月1日上午,中大医院急诊接诊一位50多岁的女性患者,该患者两天前出现腹胀,外院前期的腹部平片检查提示低位肠梗阻。接诊后医生发现患者症状很重,腹胀严重,平时腰围1尺9,入院时腹围达3尺2,急诊CT检查提示为完全性肠梗阻,梗阻部位位于乙状结肠,检查发现患者肠道内占位性病变达8厘米,患者病情危急且复杂。

  该院急诊科、消化内科、普外科等多学科迅速启动联合机制,消化内科副主任、副主任医师冯亚东20多分钟火速从家中赶到医院,与普外科主任助理、副主任医师陶庆松等专家紧急会诊,联合制订救治方案。

  会诊专家认为,根据患者的病情,如果按照以往的常规做法直接进行急诊外科手术,患者很可能只能做肠道造瘘,因为肠道炎症和水肿,很难完成一期吻合,后面还需要二期手术切除和造口还纳,不仅多次手术、创伤大,关键的是可能错失可以切除肿瘤同步吻合的手术机会,而且造瘘患者生活质量及家庭护理都会受很大影响。
  于是,专家提出,采用优等的消化内镜微创手术,首先通过施行结肠支架置入术,帮助患者缓解肠道梗阻的紧急难题,肠道支架的好处就是在于解除梗阻后肠道炎症和水肿会减轻,病情缓解稳定后,后续为患者争取接受优化的外科手术机会和手术方案创造条件。

  后面,专家们讨论后并征得患方同意,于当日中午1点半,消化内镜中心医护人员为患者施行结肠支架置入术,同时普外科团队在内镜中心现场保驾。支架置入手术历时25分钟顺利完成。术后患者症状明显缓解,目前正在进一步观察治疗和外科择期手术准备中。

  中大医院消化内科主任、著 名消化内镜专家施瑞华教授表示,内镜下急诊肠道支架置入已成为中大医院消化内科处置肠梗阻的常规技术,同时需要内外科之间的精诚合作,让更多患者受益。“不仅要救命,还要争取更好的方式和效果,让病人得到更好更有质量的治疗。”施瑞华说。

  (来源:现代快报网)

上一篇:乳腺癌成为全球第 一大癌,专家建议40岁以上女性每年做一次钼靶检查 下一篇:女子肚中藏了6个巨大子宫肌瘤,樶大一个堪比柚子

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部