> 新闻频道 > 女性健康 > 无糖饮料会增加女性和肥胖者的食欲,不利于减肥

无糖饮料会增加女性和肥胖者的食欲,不利于减肥

2021/12/16 17:37 来源:医生在线

  随着经济发展和生活水平的提高,在全世界范围内,肥胖已经成为了一个主要公共健康问题。据世界卫生组织(WHO)统计,全球有近20亿人超重或肥胖,从1975到2016年,全球肥胖率翻了近3倍,每年因超重或肥胖导致的死亡高达280万。
  实际上,肥胖既是一种特征,也是一种疾病,肥胖的人不仅生活不便、运动能力下降,还更易患代谢性疾病和心脑血管疾病,此外,许多研究表明,肥胖与十多种癌症的发病风险增加和预后及生存率降低有关。

  为了减少糖对健康的影响以及肥胖的影响,越来越多的人开始食用人造甜味剂代替正常糖类(代糖),这些人造甜味剂具有糖类的甜味,却又不产生热量,人们认为其可作为一种健康的饮食方式,因此近年来广受追捧。

  然而,人造甜味剂对健康的影响仍然存在很大的争议,它们对食欲、葡萄糖代谢和体重的影响尚未形成明确共识。

  这项研究人造甜味剂对人类大脑活动和食欲影响的实验结果显示,含有人造甜味剂三氯蔗糖的饮料可能会增加女性和肥胖人群的食欲。

  该研究的通讯作者、南加州大学的KathleenPage副教授表示,现在很多人使用人造甜味剂来帮助减肥,但这存在争议,有些研究表明人造甜味剂对减肥有所帮助,但也有研究表明人造甜味剂可能导致体重增加,还会促进2型糖尿病和其他代谢紊乱。

  为了揭开这些相互矛盾的研究结果背后的原因,研究团队进行了新的实验,研究团队招募了74名参与者,将他们分为三组,分别饮用300毫升用蔗糖增甜的饮料、用人造甜味剂三氯蔗糖增甜的饮料、水。

  注:三氯蔗糖是一种被广泛使用的人造甜味剂,具有无能量,高甜度,纯正甜味等特点。

  这些参与者男女皆有,包括健康体重、超重和肥胖,以便于研究人造甜味剂对不同人群的影响。

  在饮用后的两小时时间里,研究团队进行了三种检测或记录:

  1、使用称为功能磁共振成像(fMRI)技术,检查看到汉堡、甜甜圈等高热量食物的图片后大脑中负责食欲的区域的情况;

  2、血液中葡萄糖水平、胰岛素水平,以及其他代谢激素水平;

  3、参与者在结束时消耗的小吃自助餐的食物量。

  功能磁共振成像(fMRI)研究表明,与含有真正糖分的饮料相比,女性和肥胖者在饮用含三氯蔗糖的饮料后,大脑中负责食欲的区域活动增加。

  该研究还表明,与含真正糖分的饮料相比,参与者在喝了含三氯蔗糖的饮料后,与饱腹感有关的激素全面下降,这表明添加人造甜味剂的饮料可能无法有效抑制饥饿感。

  此外,女性参与者在喝了含三氯蔗糖的饮料后,她们在小吃自助餐中吃得更多,而男性参与者的食物摄入量没有差异。

  研究团队表示,通过对不同人群的研究,这些结果表明,人造甜味剂会对人的神经和行为产生影响,女性和肥胖者可能对人造甜味剂更敏感,他们饮用含有人造甜味剂的饮品可能会诱使大脑感到饥饿,从而导致更多热量摄入,这显然不利于减肥。

  这项研究也提醒了我们,现在广为流行的使用人造甜味剂的无糖饮料可能并非减肥的好选择,它们甚至可能增加食欲、导致体重增加。

  

上一篇:内衣戴久了会得乳腺癌嘛?乳腺癌与胸罩有关系? 下一篇:没有了

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部