新闻频道 > 心理健康 > 印度21岁学生因吃鸡游戏被禁自杀 学生心理承受能力差

印度21岁学生因吃鸡游戏被禁自杀 学生心理承受能力差

2020/09/07 13:14 来源:医生在线

  导语:医生在线网据人民日报海外网7日消息,当地时间9月2日,印度信息技术部以所谓“有损印度主权与完整、印度国防、国 家安全与公共秩序”为由,封禁中国公司研发的118款手机App,其中包括了在印度很受欢迎的手机游戏“绝地求生”。这一决定令上千万的印度玩家感到失望,一名21岁的学生甚至因无法继续打游戏而选择上吊自杀。

自杀

  近年来,有一种现象在中小学生中渐渐地增多起来,就是一些孩子常因一些在成人看来微不足道的原因(如家庭关系、学习、交往)而离家出走,甚至自杀。

  心理承受能力是一个心理品质问题,它反映了一个人对待困难与挫折的理智程度。近年来,在培养跨世纪人才的话题中,挫折教育越来越引起人们的关注。

  当前,中学生心理承受能力差的现象普遍比较严重,探讨其原因并研究其对策很有必要,这关系到我们的教育如何培养全面发展的人。这一问题的解决,要靠学校、家庭、社会等多个方面的共同努力。

  只有在生活的磨砺中,孩子才会切身体会到生活的不易和家长的良苦用心,才能够设身处地地理解别人。不少家长认为,让孩子做家务,会耽误孩子的学习。其实做家务,与孩子的动作技能、认知能力的发展以及责任感的培养、独立生活能力等有着密不可分的关系。

  许多研究表明,早年的挫折经验对成年后的影响甚大。如有人用动物做电击实验,发现凡幼年受过刺激的动物,成年后对刺激就能表现出迅速而有效的反应;反之,则不反应或反应迟缓,且有效性也差。对人类来说也是如此。一个从小经过逆境磨练的人,成年后就更能有效地适应环境。

上一篇:保姆虐待患病老人获刑1年禁业3年 老人被虐待后的心理阴影 下一篇:疫情“后遗症”青少年心理疾病患者增两成 学生有心理问题的原因

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部