新闻频道 > 生活饮食 > 印度9人喝酒精洗手液死亡 喝洗手液后会出现哪些不良症状

印度9人喝酒精洗手液死亡 喝洗手液后会出现哪些不良症状

2020/08/03 15:59 来源:排头新视界

  导语:医生在线网据排头新视界3日消息,近日,位于印度安得拉邦的村庄Kurichedu有多人因为饮用了“大量的”洗手液后陷入昏迷,虽然被送往医院,但是刚到医院就有9人不幸死亡。当地政府已经就此事发起调查。

饮用洗手液

  据悉,这死亡的9人服用的是混合了水和苏打的洗手液,其中含有酒精成分。由于当地的疫情管控措施,印度有权售卖酒的商店都不能营业,所以这些人就想出这样一个办法,用含酒精的洗手液来替代酒,想解解馋,然后就发生了不幸。

  众所周知,洗手液作为抑菌消毒的好帮手,日常都会用得到。洗手液是用来洗手的,不能进食也是正常人都知道的常识。但是在国外,却发生了喝洗手液致人死亡的事件。

  根据FDA的说法,甲醇是无色有酒精气味易挥发的液体,和乙醇属于是两种完全不同的物质。在大量吸入甲醇后,会导致人体轻则出现心跳加速、腹痛、上吐(呕)、下泻、无胃口、头痛、晕、全身无力的症状,严重导致神志不清、呼吸急速至衰竭,甚至死亡。

  研究发现,洗手液中使用的酒精浓度不足60%是达不到杀菌目的的,酒精浓度应在60%至80%之间,才能达到杀菌或抑菌效果。但酒精浓度超过60%的洗手液如果没添加皮肤保护剂又被长时间经常使用的话,对皮肤会有一定损伤。

  实验发现,以酒精作为主要成分的洗手液,杀菌作用也并非万 能。例如对梭状芽孢杆菌,洗手液就无法有效抵御,效果远不如香皂。在日常生活中,选用洗手液时,一定要选用含有乙醇成分的,而不是含有甲醛成分的,任何时候都是安全第 一。

上一篇:广东11人吃粿条后疑中毒1人去世 夏季食物变质需重视 下一篇:今年云南吃菌中毒273起12人死亡 吃菌注意事项有哪些

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部