新闻频道 > 生活饮食 > 专家:野生蘑菇中毒死亡率高达20% 会破坏神经系统

专家:野生蘑菇中毒死亡率高达20% 会破坏神经系统

2020/08/04 16:33 来源:腾讯网

  导语:医生在线网据腾讯网4日消息,每逢夏季,误食毒蘑菇中毒事件屡屡发生,甚至有人为寻求刺激专门购买特定种类蘑菇,以求达到致幻目的。中毒防治专家提醒,蘑菇中毒没有特 效解毒剂,购买食用蘑菇时要做到“不确定的不吃、不认识的不吃”。

毒蘑菇

  我国毒蘑菇种类丰富,目前已发现将近500种。虽然在与临床医生沟通的过程中,没有发现这种野生蘑菇给患者带来严重的脏器损伤,但这种寻求刺激“以身试毒”的行为是必须被制止的。今年,截至目前,中国疾控中心已经处理了近300起食用野生菌中毒事件,中毒人数超过800人。

  很多人在春夏季常由于不认识蘑菇而误食毒蘑菇。有毒野生蘑菇中含有多种毒素,能损害人体的肝脏、肾脏、心脏,破坏神经系统、血液系统、泌尿系统,严重者会导致死亡发生。

  误食含有胃肠毒素的毒蘑菇后,常以胃肠炎症状为主要表现。潜伏期较短,仅30分钟-6小时。轻度中毒有较剧烈的恶心、呕吐、腹痛、腹泻,病程短,症状消退后好转快,预后较好。

  中毒后1小时内开始出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛等胃肠炎症状,6-12小时后表现出血尿或血红蛋白尿,肌肉痉挛性疼痛,肌酸激酶急剧增加。典型症状出现横纹肌溶解,最 后导致急性肾功能衰竭。中毒严重者12小时后就开始死亡。

上一篇: “生酮饮食”减肥须经专业人士评估 比较多见的副作用有哪些 下一篇:10万余箱问题坚果流入市场 霉菌数量比正规的产品超了10倍多

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部