新闻频道 > 生活饮食 > 绵阳安州吃毒蘑菇导致十几人中毒 中毒后会出现哪些症状

绵阳安州吃毒蘑菇导致十几人中毒 中毒后会出现哪些症状

2020/08/07 14:24 来源:腾讯网

  导语:医生在线网据腾讯网7日称,这两天食用野生菌中毒的新闻不断发生,安州区又有一对夫妇吃野生菌中毒住院了,杨大姐几近昏迷,医务人员正在紧张的为其治疗。

吃野生菌中毒

  误吃蘑菇中毒,分为肠胃类型,神经精神型,溶血型,肝脏损害型,呼吸于循环衰竭型五种中毒类型,杨大姐属于神经精神型中毒,临床表现为神志恍惚,头晕眼花,手脚发麻,出现幻觉等症状,是属于比较严重的类型。还好家属送医比较及时,否则后果将更加严重。

  我国毒蘑菇资源丰富且多样性,蘑菇中毒事件每年频频发生,近年来随着对我国蘑菇中毒事件的广泛调查和深入,导致神经中毒的事件越来越多。

  有毒蘑菇种类较多的科属有鹅膏菌属、盔孢伞属、丝盖伞属、丝膜菌属、光盖伞属、花褶伞属等。90%的蘑菇中毒是由鹅膏菌属的一些种类引起的,鹅膏菌属是毒菇的大本营。

  毒蘑菇中毒根据发作时间可分为早发型(6小时内)、迟发型(6-12小时内)和缓发型(一 天后)。再根据作用靶器官可分为若干亚型,根据中毒症状概括起来可分为胃肠炎型、神经精神型、急性肝肾损害型、红斑性肢痛、横纹肌溶解和中枢神经系统中毒。

  除呕吐、腹痛等表现外,还有神经麻木、精神兴奋、精神错乱、精神抑制等症状,潜伏期较短,一般在食后10分钟到6小时发病,严重者抽搐、昏迷,因呼吸不畅而死亡,如误食毒蝇伞、豹斑毒伞、裂丝盖伞、黄丝盖伞等毒菌中毒。臭黄菇中毒还有头晕、精神错乱、昏睡等症状,即使不治疗,1-2天亦可康复,死亡率甚低。

上一篇:云南村民捡到312斤巨型野生菌 今年已发生野生菌中毒事件273起 下一篇:货主回应遇车祸7吨猪肉遭哄抢 冷冻猪肉的保质期有多久

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部