新闻频道 > 生活饮食 > 自治区医院近期接诊误食毒蘑菇14人 误食毒菇后多久会发作

自治区医院近期接诊误食毒蘑菇14人 误食毒菇后多久会发作

2020/09/03 14:01 来源:医生在线

  导语:医生在线据网易3日消息,8月6日,宁夏日报报道了银川一女士采食唐徕渠边野生蘑菇住进ICU的报道后,8月中旬,银川又接连发生3起食用野生蘑菇中毒事件。9月2日,自治区人民医院急诊科医生表示,入秋以来,该院接诊的毒蘑菇中毒患者前后已有14人。

毒蘑菇中毒

  经自治区疾控专家鉴定,这家人误食的毒蘑菇为肉褐鳞环柄菇,含鹅膏毒肽,致死风险极高,毒性高于鼠药。在所有的蘑菇中毒致死的事件中,肉褐鳞环柄菇导致的死亡事故高达90%。

  肉褐鳞环柄菇剧毒,含鹅膏毒肽。潜伏期(6-12小时)。误食后,一般发病较慢,有6-12小时的潜伏期,之后才出现中毒症状。具有潜伏期这一特点对于中毒诊断具有很高的价值,因为大多数其它有毒蘑菇食用后2小时以内就表现出症状。

  潜伏期过后出现恶心、呕吐、剧烈腹痛、“霍乱型”腹泻等肠胃症状。严重情况下可能会导致酸碱紊乱、电解质紊乱、低血糖、脱水和低血压。期间肝功能相关指标往往正常。这个阶段一般维持12-24小时。

  据中国疾控中心2019年发布的资料显示,全世界已知的毒蘑菇超过1000种,我国已经报道的有435种。我国蘑菇中毒发病集中在每年6—10月,全年均有发生。西南地区和华中地区是我国毒蘑菇中毒的重灾区。

  目前,已知的蘑菇中毒,可以引发急性肝损害、急性肾损害、横纹肌溶解、溶血、胃肠炎、神经精神症、光敏性皮炎等症状。

上一篇:停课致韩国万吨牛奶订单取消 学生喝牛奶有哪些好处 下一篇:央视调查真假全麦面包 全麦面包吃了有哪些好处

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部