新闻频道 > 生活饮食 > 食物发霉了最 好整个扔 水果发霉削一削还能吃吗

食物发霉了最 好整个扔 水果发霉削一削还能吃吗

2020/09/07 14:20 来源:医生在线

  导语:医生在线网据中国网7日消息,苹果烂了一点,面包长了几个霉斑,甘蔗坏了一小段……遇到这样的情况,很多人会切掉坏的部分吃剩下的。这样做是节约了,却增加了食品安全风险。

水果

  发霉的食物不论大小,都可能含有多种真菌毒素。以水果为例,其汁多糖多营养多,非常适合霉菌生长。只要有机会,霉菌就能立刻入侵果肉并大量繁殖,造成发霉腐烂。水果中常见的两种真菌毒素均由展青霉产生,青霉是在水果上出现频率最 高的微生物,展青霉素与细胞的结合过程是不可逆的,因此会对细胞造成长期的损伤。此外,许多微生物产生的毒素,不仅会对身体造成损伤,有些甚至可能致癌。因此,“腐败”变质的水果一定不能吃。

  展青霉素会导致人体的胃肠道功能紊乱,引发肾脏水肿等病症,赭曲霉毒素具有肝肾毒性。此外,还有少数霉菌毒性更强,比如可能存在于腐坏甘蔗中的“节菱孢霉菌毒素”,不仅是明确的致癌物,孕妇如果不小心吃了,还可能导致胎儿畸形。

  除了微生物引起的损伤外,水果还容易发生碰伤和冻伤。碰伤后果肉容易变软,颜色加深,这是由于细胞发生了破损,细胞内的物质发生酶促褐变造成的,但并没有产生有害物质,此时食用并不影响健康。但碰伤的水果由于营养物质暴露在外,为微生物的生长提供了良好条件,所以一定要马上吃掉,否则很容易被展青霉侵占,从而发生霉变。

上一篇:约女网友见面遭遇零食托 孩子多吃零食坏处多 下一篇:广西早产月饼生产日期9月10日 食品保质期改头换面的危害

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部