医生在线 > 新闻频道 > 生活饮食 > ​企业高管暴瘦30斤查出胃癌,医生:这6个习惯需要注意

​企业高管暴瘦30斤查出胃癌,医生:这6个习惯需要注意

2021/02/04 16:43 来源:现代快报网

  40岁的幸先生是一名企业高管,半年前他突然瘦了下来,原来体重有将近140,这段时间竟然瘦了近30斤,这才到医院来做了检查,没想到竟然查出癌症。“前两年查出有过胃溃疡,吃了药后就感觉好多了,后来没有特意再去关注,没想到成了胃癌。”幸先生懊悔道。

  据了解,幸先生平时工作比较忙,偶尔发现胃部不适也没有特别在意,考虑自己也很年轻,平时没有定期做体检。目前,幸先生正在常州一院肿瘤科接受规范的治疗。

  “幸先生这样30、40岁的人群,尤其是白领阶层,长期饮食不规律,胃粘膜容易发生病变,时间一长就可能发展成胃癌。同时,有句叫‘病从口入’,随着生活水平的提高,火锅、烧烤、炸鸡成了很多人的家常便饭,也加重了胃肠的负担。”常州一院肿瘤科主任吴骏说,2月4日是世界癌症日,他希望借这个机会为市民提个醒。

  吴主任表示,要远离癌症,6个习惯非常重要。

  1、养成良好的饮食习惯

  建立合理的饮食结构,增加新鲜蔬菜、水果和粗粮的摄入,避免过多进食辛辣、油腻、腌渍烧烤类的食物。日常饮食要做到定时定量,禁止暴饮暴食。

  2、戒烟限酒

  香烟中富含致癌物,有研究发现,吸烟者发生肺癌、胰腺癌的风险大大增加;长期大量饮酒有害健康,建议减少酒精的摄入。

  3、加强锻炼

  由于工作、生活等因素,很多市民缺乏锻炼,但要记住,适度运动和维持理想体重能够减少癌症的发生。

  4、积极治疗癌前病变

  10%的胃息肉、胃溃疡和萎缩性胃炎患者可能会发展为胃癌。有研究表明,约1%的幽门螺旋杆菌感染者会发生胃癌,其胃癌发生危险是未感染人群的6倍。因此市民一旦发现身体出现问题,要早诊早治。

  5、关注家族遗传史

  有些癌症如肠癌、胰腺癌发病有家族聚集性的特点。近亲中如有发病者,建议定期开展体检,如有肠癌家族史要注意早期筛查,定期进行粪便隐血及肠镜检查,如有不适及早就诊。

  6、保持精神愉快

  尽量避免精神抑郁、过度紧张或疲劳,保持愉快的心情,增强免疫力。


上一篇:连续加班一个多星期,派出所副所长晕倒在岗位上 下一篇:歌手赵英俊因癌症去世再敲健康警钟,专家指点五大癌症筛查攻略

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部