> 新闻频道 > 生活饮食 > 容易引发胃癌的是哪些食物?科学饮食9大原则

容易引发胃癌的是哪些食物?科学饮食9大原则

2021/07/13 16:39 来源:

引起胃癌的原因很多,绝大多数都是和日常的饮食习惯密不可分。胃癌在我国也是很常见的癌症,所以对于胃癌的防治也是很重要的。 


胃癌


胃本身就是属于人体很重要的消化器官,所以很容易受到外界环境的影响,如空气、土壤、水等经过食物进入到人体,在胃里停留后发生了变化,“病从口入”这个词就能够很贴切的形容胃肠疾病的发生情况。因此胃癌的发生因素还是首先要注意饮食方面。  

1、高盐饮食。吃盐多或者吃盐腌制的食物过多,会造成胃粘膜的损伤,严重的会导致糜烂、溃疡的发生。也会影响到胃黏液蛋白的黏性,这样一些致癌物质就会接触到胃粘膜,发生癌变。  

2、霉变食物。食物发霉后会产生大量的黄曲霉素,黄曲霉素主要是诱发肝癌,但是也会诱发胃癌等其他器官的癌变。  

3、烟熏烧烤类食物。  

4、吸烟饮酒。  

5、细菌感染引起的胃病。由于胃酸的腐蚀作用,很多微生物都不能在胃内生存,而慢性胃炎、胃溃疡、或胃癌的患者胃里就会发现大量的微生物,这都是因为胃酸减少或者胃酸缺乏引起。因此幽门螺旋杆菌感染引起的慢性胃炎、胃溃疡也都是导致胃癌的一个高危因素。  

虽然癌症很可怕但是还是有1/3的癌症可以预防、1/3的癌症如果能够及早诊断是可以被治好、1/3的癌症是可以减轻痛苦延长寿命的。这些都是经世卫组织癌症顾问经研究发现的。  

科学饮食9大原则  

1.安全饮食  

过年前很多家庭会准备大量的蔬菜、肉类、水果,在加工前一定要注意新鲜度;冰箱里存放的食物取出后要加热后食用,加工过程中器皿、菜板、抹布不要混在一起;存放剩余的食物,不要置于铝制的盛物或锅内,避免因铝化合物中毒。 

2.饮食有度  

丰盛的家宴从节前延续到节后,容易“吃撑”,造成胃肠不适。小到消化不良“拉肚子”、打嗝腹胀“泛酸水”,大到急性胰腺炎危及生命,预防方法就是自我节制,饮食有度。  

3.饮食规律  

要注意按时按点吃饭,不要因为贪玩和贪睡扰乱正常的饮食规律,使胃肠不适应而造成消化功能紊乱。节假日和节假日过后,常出现有人消化不良、身心疲惫、饮食不规律是“罪魁祸首”。  

4.饮食清淡  

“大鱼大肉”,过度充分的肉类摄入会提供大量蛋白质,会加重胆囊、胰腺等消化器官的负担,容易诱发胆囊炎、胰腺炎;节日期间活动量比上班时要少,多吃少动会使肥胖、高血压糖尿病等疾病的发病率升高。建议节后菜肴的制作比平时清淡些。  

5.多吃蔬菜和水果  

多吃蔬菜、水果能够让大便排得更加通畅,因为蔬菜、水果当中都含有丰富的膳食纤维,通过胃肠道的刺激和吸水膨胀,在预防和治疗便秘方面的作用会非常明显。多吃蔬菜、水果还能够让情绪变得更加稳定。 

6.主食不可忘  

粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒代谢物的生成,同时为人体提供膳食纤维。 

7.饮酒要适量  

过量酒精会造成大脑、肝脏、神经系统和消化系统的损伤,必须避免醉酒。 

8.少吃坚果类  

适当食用坚果对身体是有一定好处的,过度食用则容易出现口干舌燥上火现象。春节前后尤其应适当减少坚果摄入。 

9.减少碳酸饮料摄入  

过度饮用碳酸饮料不仅会影响身体内钙的吸收,更可能会出现骨质疏松、腹痛腹泻等情况。 

科学的饮食搭配,有助于身体吸收营养,提高机体免疫力,而饮食搭配不合理,则容易造成营养失衡,对健康多有折损。

上一篇:熬夜后吃什么好?女人长期熬夜的危害有哪些? 下一篇:这3种食物对孩子营养吸收有负面影响,晚饭怎么吃有益于减肥

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部