> 新闻频道 > 生活饮食 > 研究发现肥胖的新害处:损伤大脑、增加痴呆风险

研究发现肥胖的新害处:损伤大脑、增加痴呆风险

2021/08/02 17:10 来源:医生在线

  在当今社会,随着经济发展和生活水平的提高,在全世界范围内,肥胖已经成为了一个主要公共健康问题。据世界卫生组织(WHO)统计,全球有近20亿人超重或肥胖,从1975到2016年,全球肥胖率翻了近3倍,每年因超重或肥胖导致的死亡高达280万。
  实际上,肥胖既是一种特征,也是一种疾病,肥胖的人不仅生活不便、运动能力下降,还更易患代谢性疾病和心脑血管疾病,此外,许多研究表明,肥胖与十多种癌症的发病风险增加和预后及生存率降低有关。

  灰质是大脑的重要组成部分,负责执行控制、肌肉和感官活动以及学习、注意力和记忆。

  该研究使用孟德尔随机化方法检查了英国生物银行(UKBiobank)中多达336000条个人记录的遗传数据,其中包含自我报告的信息以及关联的医院和死亡登记信息。发现身体质量指数(BMI)每增加1kg/m2(相当于平均身高173cm的人增重3Kg),中老年人(37-73岁)的大脑灰质就减少0.3%。

  这表明肥胖与大脑灰质萎缩有关,提醒了我们肥胖的新害处:损害大脑健康,增加痴呆症风险。这也表明改善代谢相关肥胖有助于大脑健康。

  论文作者将肥胖分为三种亚型,分别是代谢不利肥胖(BMI和腰臀比同时增加)、代谢中性肥胖(仅BMI增加)、代谢有利肥胖(BMI增加、腰臀比下降)。

  这三种代谢不同的肥胖亚型都具有较高的身体质量指数(BMI),但每种亚型的体脂和内脏脂肪分布各不相同,因此患心脏代谢疾病的风险也不同。

  然后,研究团队使用孟德尔随机化方法检查了英国生物银行(UKBiobank)中多达336000条个人记录的遗传数据,其中包含自我报告的信息以及关联的医院和死亡登记信息。发现肥胖程度较高的人,尤其是那些代谢不利肥胖(BMI和腰臀比同时增加)和代谢中性肥胖(仅BMI增加)的人,其大脑灰质体积水平更低。

  具体来说,身体质量指数(BMI)每增加1kg/m2(相当于平均身高173cm的人增重3Kg),中老年人(37-73岁)的大脑灰质就减少0.3%。这表明这些人可能已经损害了大脑功能。

  这表明肥胖与大脑灰质萎缩有关,提醒了我们肥胖的新害处:损害大脑健康,增加痴呆症风险。这也表明改善代谢相关肥胖有助于大脑健康。

上一篇:颠覆过往认知,咖啡不会扰乱心跳,反而能降低心律失常风险 下一篇:立秋后,肿瘤病人该如何吃呢?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部