> 新闻频道 > 生活饮食 > 肿瘤患者冬季做好这六点,打好预防复发的保卫战

肿瘤患者冬季做好这六点,打好预防复发的保卫战

2021/11/25 12:40 来源:医生在线

  在寒冷的冬季,肿瘤患者由于自身的机体抵抗力远远低于常人,所以病情特别容易死灰复燃。加上因为寒冷天气的影响,肿瘤患者更容易产生负面情绪,让休眠的癌细胞有机可乘。随着冬天的到来,预防肿瘤的复发便显得尤为重要,那么,肿瘤患者如何在冬天提高自身免疫力,打好预防肿瘤复发的保卫战呢?
  01预防感染

  在冬季,原先有冠心病、高血压、肾病的肿瘤患者,病情往往会加重,而上呼吸道感染等疾病也会在此时高发,所以,肿瘤患者一定要提高警惕。

  如果肿瘤患者已经患上流感,千万不要大意,一定要及时就医,避免因为流感而消耗肿瘤患者的抵抗力。如果肿瘤患者的家属患了流感,患者要做好防护措施,避免被家属传染。

  02适当进补

  寒冷气候对机体的新陈代谢及生活起居、饮食规律都会造成很大的影响,所以冬季尤其是要针对不同体质,给予不同结构的饮食调理,宜多食温阳补肾,热量较高的膳食,以补充人体的阳气、增加能量御寒,提高机体的抗病能力。

  03做好保暖措施

  冬季天气寒冷,肿瘤患者要做好保暖措施。出门时关注天气情况,多带一件衣服以备不时之需。手套、帽子、袜子都要准备齐全,避免头部、手脚受寒引起感冒。

  另外,冬天寒冷不少人会在家里开暖气,但是由于冬季气温低、气候干燥,屋里开暖气容易燥热伤阴、身体缺水,不利于疾病康复。因此,不要长时间开着暖气,还要及时补充水分。

  04早睡晚起

  《黄帝内经》早有记载“早卧晚起,必待日光”,也就是说冬天夜里时间长,白天时间短,天也亮得晚,正好多睡觉,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。从现代科学来讲,睡眠可提高免疫力,肿瘤患者免疫力差,可以多睡点觉,但是也不能长期卧床睡觉,也要有适当地活动。

  05定期复查

  无论是否冬季,肿瘤患者都应该做定期去体检复诊,肿瘤患者常规复诊为手术后一个月、三个月和半年。做好全面的体检包括:心、肺、肝、肾、脑等脏器的功能检查,选择B超、CT等影像学的检查是很有必要的。

  06调整心情

  肿瘤患者在精神调养上要力求其静,控制情志活动,保持精神情绪的安宁,含而不露,避免烦扰,使体内阳气得以潜藏。

  除了要重视精神上安静以外,神藏于内时还要学会及时调摄不良情绪,减少紧张、激动、焦虑、抑郁等情绪,乐观地对待疾病,多晒晒太阳,阳光可以杀菌,多和阳光“亲密接触”还有助于合成维生素D,促进身体钙质吸收。

上一篇:吃隔夜菜容易致癌?这3种才是“雷区”,你踩到了吗? 下一篇:你的DNA时刻都在断裂,只有睡够了才能修复它

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部