> 新闻频道 > 生活饮食 > 如何利用癌细胞的这个“帮凶”,有效制裁癌细胞?

如何利用癌细胞的这个“帮凶”,有效制裁癌细胞?

2021/12/07 17:24 来源:医生在线

  对肿瘤治疗的疗效产生影响的因素有很多,今天我们要科普的就是这些影响因素中的一个:肿瘤微环境。
  肿瘤微环境,顾名思义就是恶性肿瘤细胞的“生活环境”,它不仅会对肿瘤的发生和发展产生影响,也会对肿瘤治疗的作用与效果产生影响[1]。

  癌细胞的“生活环境”里到底有什么?

  资料显示,在凝聚成肿瘤组织的恶性肿瘤细胞周围,有缠绕的血管和淋巴管,也有成纤维细胞、免疫细胞、髓源抑制性细胞等肿瘤基质细胞,以及含有各种功能性分子的细胞外基质[1]。

  它们一起为肿瘤细胞提供了充足的营养和物质基础[3],甚至还作为癌细胞的“帮凶”,帮助肿瘤细胞逃脱人体的免疫监视,并增强其侵袭和转移的能力[4]。

  而且肿瘤微环境并不是一成不变的,它会随着肿瘤的发生、发展以及治疗的干预而变化[1]。

  肿瘤微环境对癌症治疗的影响

  肿瘤微环境对癌症治疗的影响是方方面面的,其中比较受到人们关注的是它对耐药的影响[3]。

  比如微环境中的成纤维细胞,可以帮助多种肿瘤组织抵抗化疗药物的杀伤。以非小细胞肺癌为例,成纤维细胞可以间接增强抗凋亡蛋白的表达,也可以产生抑制细胞凋亡的物质,从而“保护”肿瘤细胞[3]。

  另外,癌细胞“生活”在一种低氧环境中,在这种环境下,缺氧诱导因子被刺激,进而引发一系列包括肿瘤代谢和耐药在内的重要肿瘤生物学事件的基因转录过程,介导对抗肿瘤药物耐药性的产生[3]。

  作用于肿瘤微环境来改善肿瘤治疗的方式还有很多在探索当中,以上所述仅是一部分。希望通过这些研究,科学家们能够找到更多攻克癌症的手段,让更多患者远离病痛,拥抱灿烂生命。

上一篇:少吃油不会让你更健康:有些脂肪吃得越多,疾病风险越低 下一篇:吃得少,活得久?晚年再吃“七分饱”,效果大打折扣!

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部