> 新闻频道 > 生活饮食 > 高糖食物、精致碳水食物是如何让你慢慢“发炎”的?

高糖食物、精致碳水食物是如何让你慢慢“发炎”的?

2021/12/13 17:32 来源:医生在线

  1.高糖食物、精致碳水食物

  这不限于糖,还包括白米、馒头、白面包、通心粉、蛋糕、饼干等含有大量淀粉的精制碳水食物,进食后血糖很快升高,高血糖水平易促进细菌病毒生长,同时促发胰岛素、肾上腺素释放,导致体内炎症因子增多,加重炎症反应。
  2.高脂食物、油炸食物

  2017年6月刊发在《脂质研究杂志》的一项加州大学洛杉矶分校的研究发现,当小鼠吃高脂肪饮食时,小肠中细胞的应激反应与病毒感染的反应方式相同,引起某些免疫分子的产生,并导致全身炎症。

  根据《中国居民膳食指南(2016)》建议,我们每人每天食用烹调用油为25-30g,相当于普通的白瓷勺2~3勺左右。然而实际上2012年《中国居民营养与健康状况调查结果》显示,我国居民每人每天平均脂肪摄入量为80克(占总能量摄入33.1%),城乡居民人均食用油摄入量为43克,远远超过了量。

  3.红肉、加工肉类

  在《饮食营养与炎症-癌症危险性的关系》研究中提到,在消化红肉的过程中,会产生大量的亚铁离子和N-亚硝基化合物,N-亚硝基化合物通过诱发DNA互补碱基对间的交联,在炎症反复的情况下启动细胞癌变进程。

  因此建议适当多吃白肉,少吃红肉和加工肉。平时可以减少红肉、加工肉的摄入量,每周控制在5次以内;提高非加工肉如新鲜肉及白肉如鸡、鸭、鹅、鱼等在总肉摄入量中的比例。

上一篇:4类食物吃得越多,这种癌越容易找上门 下一篇:恶性肿瘤患者吃什么提高免疫力?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部