新闻频道 > 药闻快讯 > 无针注射胰岛素有了医学指引 胰岛素治疗糖尿病的效果如何

无针注射胰岛素有了医学指引 胰岛素治疗糖尿病的效果如何

2020/08/10 15:32 来源:新华网

  导语:医生在线网据新华网10日消息,我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。这其中能做到体重控制、不抽烟、每周运动不低于150分钟的患者只有1%。8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国 家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。

胰岛素

  胰岛素治疗是糖尿病治疗中非常重要的一项措施,由于它是通过直接补充人体所缺少的胰岛素而达到降血糖目的的,且不经过肝肾等的代谢,相比于降糖药治疗,具有降血糖立竿见影的效果,且可以减轻自身胰岛细胞的负担,有助于保护残存的胰岛功能,延缓糖尿病病情的发展。

  糖尿病患者胰岛素的用量个体化差异较大,从一 天几个单位到几十个单位不等,一般不会超过40个单位;具体的用量结合每个患者胰岛素缺乏的程度和胰岛素抵抗的程度,在医生指导下来确定。

  以体重70公斤的患者为例,首先预估机体全天需要胰岛素总量=70(体重公斤数)*0.7=49个单位。其次,如需要注射胰岛素,则胰岛素注射量=49(全天需要胰岛素总量)*0.5=25个单位。

  不论何种原因发烧,体温超过38°C者,应在原胰岛素用量基础上增加20%。妇女每次行经前或妊娠末期3个月,胰岛素用量需在医生的指导下适量增加。

上一篇:上海医药引进一款创新溶瘤病毒产品 如何治疗该病毒 下一篇:类风湿关节炎T细胞选择性共刺激免疫调节剂上市 类风湿关节炎的病因

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部