新闻频道 > 药闻快讯 > 研究发现:阿司匹林可降低消化道癌风险 阿司匹林的作用有哪些

研究发现:阿司匹林可降低消化道癌风险 阿司匹林的作用有哪些

2020/08/11 16:39 来源:新华网

  导语:医生在线网据新华网11日消息,发表在《肿瘤学年鉴》上的一项研究成果表明,阿司匹林对预防肠道和其他消化道癌症具有有益的作用。分析发现,定期服用阿司匹林的人患上这些癌症的风险降低了22%至38%。除了肠癌,研究人员考察的癌症还包括头颈癌、食管癌、胃癌、贲门癌、肝癌、胆管癌和胰腺癌

阿司匹林

  阿司匹林是一种非甾体抗炎药,从字面上来看,它是一种抗炎药,其实它不仅仅只有这一个作用,它还具有解热镇痛的作用、抗风湿、预防血栓、治疗胆道蛔虫等等。

  阿司匹林为治疗风湿热的首 选药物,用药后可解热、减轻炎症,使关节症状好转,血沉下降,但不能去除风湿的基本病理改变,也不能预防心脏损害及其他合并症。

  有一种误区是认为45岁以上的人服用阿司匹林就能预防心脏病。事实上,研究发现,没有心血管病的人每天服用阿司匹林,10000人每年仅能减少五个心肌梗死,但增加三个严重胃肠道出血和颅内出血,净获益不明显。

  不同人的胃里的菌群种类以及数量都是不一样的,所以有些人就会出现恶心、呕吐、上腹部不适或疼痛等症状。口服阿司匹林可直接剌激胃黏膜引起上腹不适及恶心呕吐,长期使用易致胃黏膜损伤,引起胃溃疡及胃出血,所以当我们长期使用时就要时常监测血像、做大便潜血试验及必要的胃镜检査。

上一篇:类风湿关节炎T细胞选择性共刺激免疫调节剂上市 类风湿关节炎的病因 下一篇:国内首 个艾滋病暴露前预防药获批 艾滋病的传染方式和早期症状

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部