新闻频道 > 药闻快讯 > 澳大利亚一牛肉企业产品检出禁用药物氯霉素 食用氯霉素的危害

澳大利亚一牛肉企业产品检出禁用药物氯霉素 食用氯霉素的危害

2020/08/28 11:00 来源:医生在线

  导语:医生在线网据新华网28日消息,8月26日,因输华牛腰脊肉中检出中澳两国禁用药物氯霉素,海关总署暂停澳大利亚牛肉生产企业JOHN DEE WARWICK PTY LTD(注册编号为243)对华出口。检出问题产品被销毁处理,未予入境。

禁用药物

  氯霉素是一种广谱抗生素。水产品中的氯霉素,主要来源于养殖户在饲料中添加,在喂食中消除水产动物疾病。食用后,对人体造血系统的毒性极大。氯霉素为农业部明文规定禁止用于所有食品动物的兽药,在动物性食品中不得检出。

  氯霉素一般是作为抗生素被使用,但是它可能带来严重的副作用。有的人对它很敏感,只需摄入少量,就能对骨髓造成伤害,不能产生足够的红细胞、白血细胞或血小板,也就是再生障碍性贫血。所以这在食物中不允许出现。

  氯霉素对人体造血系统的毒性极大,能使白细胞减少,特别是杀伤颗粒性白细胞,影响红细胞的成熟,容易引起再生障碍性贫血症,可损害视力,引起急性中毒性表皮松懈症,使眼睑粘连及产生角膜瘢痕。而且对老年人、新生儿、早产儿以及肝肾功能不全的病人影响更大。“氯霉素”属违法添加物质我国自2002年已明令禁止。

  全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治领导小组自2008年以来陆续发布了五批《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》。其中,“氯霉素”就被列为不得添加物质。

上一篇:上海警方严厉打击药品领域违法犯罪 假药流入市场危害甚大 下一篇:FDA批准瑞德西韦用于美国新冠住院患者治疗 瑞德西韦效果好吗

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部