新闻频道 > 药闻快讯 > 感染过新冠的患者能终身免疫吗 新冠疫苗保护期有多久

感染过新冠的患者能终身免疫吗 新冠疫苗保护期有多久

2020/09/01 15:40 来源:医生在线

  导语:医生在线网据网易1日消息,回顾人类与病毒的斗争史我们会发现,有的病毒我们只要感染过一次就可以终身免疫,而对于有的病毒,却会反复地被感染,这是为什么呢?宾夕法尼亚大学医学院专家为大家解答疑惑。

免疫

  流感病毒有甲、乙、丙、丁四种类型,引起季节性流感的主要是甲流和乙流。甲流病毒又可以根据病毒H蛋白和N蛋白的款式,分成198种不同的亚型。流感病毒的抗体半衰期只有半年左右。因为这个原因,去年得过流感的人,今年可能还会再得流感,流感疫苗需要年年打。而且流感病毒种类太多,宿主也不限于人类,通过不同亚型病毒株之间的基因交换,流感病毒可以获得质变,导致之前的抗体完全不能识别,也促进了病毒在物种之间的跳跃传染。

  在新冠之前,已知有6种冠状病毒可以感染人类,分别是2002年出现在广东的SARS和2012年出现在中东的MERS病毒,由于这两种病毒出现晚,被称为新型冠状病毒。另外,先前已经有4种冠状病毒感染人类主要是引起普通感冒,被称为传统人类冠状病毒。

  大量证据显示,SARS和MERS病毒感染后可以形成具有保护作用的长期免疫;而其他4种传统冠状病毒都仅产生短期免疫。结果是,这4种传统冠状病毒导致的感冒都呈现明显的季节性流行性。

  新冠疫苗的保护期有多久目前尚无定论。8月11号,俄罗斯宣布批准了一款新冠疫苗,并且说有两年的保护期。但是,这应该不是一个科学结论。因为只进行了两个月的临床试验,志愿者也只有76人。

  有研究表明,在轻症新冠患者中,抗体的半衰期只有36天,所以我们不太可能对新冠病毒获得持久的免疫保护。但好在目前其亚型少只有六种新冠病毒,也还没发生重大突变,人体内还有细胞免疫反应,也许可以一定程度上抵挡新一轮的病毒感染。

上一篇:这一药物或能大幅提高新冠患者存活率 让你意想不到 下一篇:预防性疫苗、治疗脱发药品不能报销 医保新规正式实施

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部