新闻频道 > 药闻快讯 > 全球第二款抗结核新药在武汉“上新” 耐多药结核病和结核病有何不同

全球第二款抗结核新药在武汉“上新” 耐多药结核病和结核病有何不同

2020/09/03 14:35 来源:医生在线

  导语:医生在线据网易3日消息,相距50年,全球第二款抗结核新药已在武汉“上新”。从市肺科医院了解到,该院在省内率先引入这款新药,并已免费应用于部分耐药患者。专家提醒,耐多药结核病被称为“传染性癌症”,武汉每年新发病例约400例,患者如不规范服用新药,可能让药效打折扣,因此,一定要在指导下用药。

抗结核

  虽然结核病菌不断升级,但抗结核药物停留在50年前。直到两年前,第 一种新药贝达喹啉问世,情况才略有改观。如今,新药德拉马尼走向临床应用,并将与第 一种新药形成互补。作为新研发的抗结核药物,它可以抑制结核杆菌分枝菌酸合成,在体外和体内均有抗耐药菌株活性,提高多重耐药肺结核患者转阴率,在常规治疗基础上加用德拉马尼片可提高疗效。

  结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最 为常见。排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低或细胞介导的变态反应增高时,才可能引起临床发病。若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈。

  耐多药结核病一般指的是耐多药的肺结核,耐多药的肺结核,实际上指的就是结核杆菌感染人体之后,在治疗的过程中一部分的结核杆菌会发生突变,变成耐药菌株,也就是说这个结核杆菌可以对我们目前使用的一些结核药物产生耐药,所以就称为耐药结核病。

  发生了耐药结核病之后,首先要对耐药菌进行一个培养,然后进行药敏的实验,明确耐哪种药物,以及找出相应的敏感药物。通过调药进行一个继续的治疗,而且治疗的疗程相应的会延长。

上一篇:江苏首针重组带状疱疹疫苗接种 带状疱疹对健康危害较大 下一篇:国内受理首 个ADC新药上市申请 纬迪西妥单抗治疗胃癌效果如何

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部