医生在线 > 新闻频道 > 药闻快讯 > 药,是怎么治好我们的?

药,是怎么治好我们的?

2020/12/29 11:41 来源:现代快报网

  导语:医生在线网据现代快报网报道,现代快报讯(记者郑文静)我们一生中总会与药打交道,但你真的了解它吗?新药从哪里来?如何治愈我们?安全性如何保障?了解新药诞生背后的故事,才能读懂我们身体的健康密码。
  9月22日晚,畅销科普新书《新药的故事》作者梁贵柏博士和该书策划人、资 深医药传播专家张咏晴受译林出版社之邀,来到南京先锋书店,与读者一起分享日常生活中药物诞生背后的故事,并解答上述疑问。

  梁贵柏作为新药研发领域一线的科学家,本科毕业于复旦大学化学系有机化学专 业,20世纪80年代后期赴美国威斯康星大学麦迪逊分校留学,并获博士学位。梁博士曾在默沙东新药研究院工作多年,对西格列汀的研发做出过重要贡献。他长期致力于中美医药界的交流与合作以及医药科普工作,常年开设科普专栏,向业内人士和普通读者讲述新药研发的故事,普及药物知识。

  梁博士多年的写作积累樶终呈现在《新药的故事》一书中。
  本书从一位一线科学家的专 业视角出发,讲述了十余种对人类健康产生深刻影响的新药的故事。从广为人知的降压药,到如今备受关注的HPV疫苗,从价格一度令人瞠目结舌的乙肝疫苗,到有望对抗多种癌症的抗癌药物,新药研发的历史也是人类对抗疾病的斗争史。本书以科学的态度、严谨的逻辑,再现了药物研发过程中的“黑天鹅”与“灰犀牛”。

  在活动中,梁博士首先介绍了写作本书的初衷。

  作为一名科学家,他常年坚守研发一线,深知从科学理论到可安全使用的药物,这其中需要投入巨大的人力、物力、财力。但普通公众对此几乎不了解,梁博士认为,在了解药物的作用机制和研发过程后,公众能更好、更安全地使用药物,保护自身健康。

  他以数据例证,在我国60岁以上的老人中,平均每五人就有一个糖尿病患者;而我国每年宫颈癌新发病例约9.89万例,死亡人数约3.05万,发病率和死亡率都呈明显的上升趋势。前者如今已是常见病,后者也成为热议话题,但是公众对这两类疾病的认识依然存在误区,对相应的药物治疗也不甚了解。比方说,曾经针对糖尿病研发出的多种药物各有副作用,磺胺酰脲类药物使用不当会造成低血糖,双胍类药物有胃肠道反应的副作用,格列酮类药物可能增加心血管病的风险等。“我们当然应该遵循医嘱使用药物,但如果公众对各种药物能多一些了解,就能更理性地看待疾病,减少不必要的担忧或恐惧。”

  《新药的故事》作为一本大众科普书,深蕴人文关怀,详细梳理了药物发展的历史,会帮助读者理性看待疾病,多一点思考,少一分恐惧。据悉,译林出版社接下来将继续出版梁博士的一系列著作。(来源:现代快报网)

上一篇:专家解“毒”:为什么传染性强、药物研发难 下一篇:助力疫情防控!樶新版国 家新冠肺炎诊疗方案所列药品已被全部纳入国 家医保目录

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部