> 新闻频道 > 药闻快讯 > 单细胞RNA测序揭示肝细胞癌的免疫抑制景观和肿瘤异质性

单细胞RNA测序揭示肝细胞癌的免疫抑制景观和肿瘤异质性

2021/06/28 16:31 来源:医生在线

  既往研究显示,各种致癌基因组、转录组和表观遗传改变通过逐步的在肝细胞中积累,影响各种相关信号通路并驱动肝细胞癌(HCC)的发生发展。
  重要的是,HCC具有复杂的肿瘤微环境(TME)组成,包括细胞成分(肿瘤浸润免疫细胞和基质细胞)、化学成分(趋化因子)和物理成分(细胞外基质)等。这些组成成分的相互作用能够促进HCC的发展并影响患者的治疗反应。

  肿瘤微环境中肿瘤细胞和免疫细胞之间的相互作用在癌症的发生发展过程中至关重要。在该研究中,研究人员采用单细胞RNA测序(scRNA-seq)分析来描绘一组HBV相关的HCC患者的免疫景观、肿瘤异质性以及细胞间相互作用。

  研究人员发现,肿瘤相关巨噬细胞能够抑制肿瘤T细胞的浸润,TIGIT-NECTIN2的相互作用能够调节免疫抑制环境。进一步的研究显示,免疫细胞向更具免疫抑制性和极性细胞状态转变也表现出了促癌的整体免疫细胞景观特征。此外,全局分子谱的异质性研究也揭示了肿瘤内和肿瘤间异质性的共同存在,但该异质性在后者中更为明显。

  总而言之,该研究结果揭示,免疫抑制景观和细胞间相互作用的分析可为制定有效的肝细胞癌免疫治疗策略提供了相关的机制信息。

上一篇:一批好药新药正向我们走来 下一篇:抑制中性粒细胞,产生毒副作用更小的癌症免疫疗法

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部