> 新闻频道 > 药闻快讯 > IL-12基因疗法与Keytruda联用治疗黑色素瘤,3期临床试验即将展开

IL-12基因疗法与Keytruda联用治疗黑色素瘤,3期临床试验即将展开

2021/07/08 17:07 来源:医生在线

  日前,OncoSecMedical公司宣布,该公司已与默沙东(MSD)公司达成一项临床试验合作,将开展一项全球性3期临床试验,评估该公司开发的IL-12DNA质粒疗法TAVO(tavokinogenetelseplasmid),与抗PD-1疗法Keytruda联用,治疗晚期转移性黑色素瘤患者的效果。TAVO是一款潜在“first-in-class”抗癌基因疗法,这一试验将用于支持向FDA寻求加速批准。
  虽然免疫检查点抑制剂已经成为治疗癌症的支柱性疗法之一,然而仍然有很多癌症患者对它们没有反应。根据OncoSec公司的报告,70%的实体瘤为“冷”肿瘤,这些肿瘤包含免疫抑制细胞,而且浸润的T细胞很少,免疫检查点抑制剂对它们的作用不大。

  IL-12是介导树突状细胞/巨噬细胞和效应T细胞/自然杀伤细胞之间信息交流的重要媒介。OncoSec开发的TAVO是一款肿瘤内注射的基因疗法,它是编码IL-12蛋白的DNA质粒。在注射到肿瘤内后,通过使用电穿孔(electroporation)促进质粒被细胞吸收。

  被细胞吸收的质粒能够让肿瘤细胞成为生产IL-12的“工厂”,刺激自然杀伤细胞和T细胞生产干扰素γ(IFN-γ),IFN-γ会刺激树突状细胞产生更多IL-12,形成一个正反馈循环。这会增强肿瘤的免疫原性,刺激更多效应T细胞浸润肿瘤。

  局部注射的TAVO不但能够提高注射肿瘤的免疫原性,刺激的T细胞还可以迁移到身体其它部位,消灭远端的肿瘤。

  TAVO与Keytruda联用,已经在治疗转移性黑色素瘤患者的关键性2b期临床试验中获得积极结果。在54名可评估患者中,5名患者的肿瘤完全消失。

  根据协议,双方将启动一项名为KEYNOTE-C87的3期临床试验,预计注册400名无法切除或转移性黑色素瘤患者。这些患者对检查点抑制剂疗法已经产生耐药性。

  “我们非常高兴与默沙东这样的全球免疫肿瘤学公司达成合作协议。”OncoSec临时席执行官BrianLeuthner先生说,“这一3期临床合作是推进TAVO临床开发的重要里程碑。我们期待与默沙东继续合作,进一步探索TAVO与Keytruda构成的组合,目标是帮助更多癌症患者。”

上一篇:抑制中性粒细胞,产生毒副作用更小的癌症免疫疗法 下一篇:科研团队揭示p53突变肿瘤细胞对一碳代谢关键酶的极端依赖性

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部