医生在线 > 新闻频道 > 养生保健 > 你试过网上热传的“憋气肺部测试”吗?专家建议别再跟着测了,不靠谱

你试过网上热传的“憋气肺部测试”吗?专家建议别再跟着测了,不靠谱

2021/01/22 11:56 来源:现代快报网

这几天,网上热传一张动图和一条视频,它们都被打上了 " 肺部健康测试 " 的标签。现代快报记者注意到,这个测试使用的方法其实就是憋气,如果能按照指示憋够时间,就表明你的肺是健康的,甚至能抵抗冠状病毒。事实真的如此吗?专家表示,憋气能力并不能反映肺部的真实状态,不建议市民随意尝试。

热传:憋气测试肺部健康,还有两个版本


你一口气能憋多久?每个人随时随地都能试一下自己的憋气能力。近日,网上热传 " 肺部健康测试 " 的动图和视频,称用憋气就能判断肺部的健康情况。这个测试还冲上网络热搜榜,引发网友讨论,不少人也对着手机进行了测试。

现代快报记者注意到,该测试分为两个版本:一张动图和一条视频,它们都给出了相同的测试方法:盯着进度条上一个移动的圆点,先吸气,当圆点移动到 A 点时开始憋气。这时你会注意到,圆点的前进速度开始明显放慢,当到达 B 点时,就可以呼气了。测试给出的逻辑是,从 A 点开始憋气,如果能坚持憋到 B 点,那就证明你拥有一个健康的肺,甚至能抵抗新型冠状病毒。



记者分别对动图和视频进行计时,发现虽然都是主张测试肺部健康,但要求憋气的时长却相差不少。其中,动图测试要求的憋气时长为 47 秒左右,视频的为 24 秒左右。

在评论区,不少网友都参与了测试。" 不仅憋完了,还挺轻松。"" 带着怀疑的态度试了一下,做到了,但差点‘憋过去’。"" 这种测试会不会有害啊?试了一下,结束后感觉头昏昏的。" 市民刘女士也和大多数网友一样,对这种测试抱着怀疑的态度,她说自己患有哮喘,不敢轻易尝试憋气。

类似的测试前几年就曾出现在网络上,只不过测试的名字不一样,有时叫 " 肺癌自测 ",有时叫 " 肺炎自测 "。近期流行在网络上的,是一个 " 新版本 "。

专家:别轻易尝试,尤其是老年人

用憋气这个方法,真的能测试肺部健康吗?在听完记者的描述后,南京明基医院呼吸内科主任汪诚认为这并不靠谱,在专 业上没有这样的操作。

" 在专 业上,我们有专门的肺功能检测仪器。特别不建议老年人去做这个,他们中大多数肺功能本来就不好,擅自尝试憋气测试,很可能会出问题的。" 而患有肺部疾病的人,更不要尝试,汪诚给记者举例说,有些肺气肿病人,可能会出现气胸。

" 肺功能检测一般来说是给呼吸系统有毛病的患者做的,或者是用来术前了解肺功能状况等,在要求吹气时候,需要 6 秒时间。而有些人连正常肺功能检测也不能做,比如肺大泡患者、心脏有问题的患者等。" 汪诚表示,在肺功能检测中,憋气不是检测的指标。

南京市第二医院呼吸与危重症医学科副主任医师孙思庆表示,肺功能不好的原因有很多,而憋气能力并不能反映肺部的真实状态,对感染、疾病诊断的意义也不大,不能作为诊断标准。

(该篇文章和图片均来源于现代快报网)


上一篇:快过年啦,买保健食品送礼要注意这几点 下一篇:季节交替,感冒高发!专家提醒,这7点一定要注意

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部