> 新闻频道 > 养生保健 > 运动养生方式因人而异,如何健康运动

运动养生方式因人而异,如何健康运动

2021/07/12 16:18 来源:

随着年龄的增长,人的骨质、内分泌、内脏等各个系统都会变得不如以前,颈椎病、肩周炎、腰腿疼痛及心肺功能低下等慢性病开始出现。养生运动应以预防和治疗这些相关病为主而进行,以达到强健身体、减轻病痛的目的。 


运动


运动方式各种各样,因人而异。总的来说,健康的运动方式应遵循以下几个原则: 

运动要适度与守度 

运动量太小,达不到健身的目的;运动量过大,又往往会适得其反,使身体过劳受损,同样达不到健身的效果。以“形劳而不倦”为准则,劳逸结合,达到锻炼后不觉疲劳为适宜。通过运动锻炼身体也并非一朝一夕之事,需要长时间的坚持才能有效,“三天打渔,两天晒网”式的运动是达不到健身之目的的。“流水不腐,户枢不蠹”,一方面说明了“动则不衰”的道理;另一方面也强调了运动锻炼要经常且不间断地进行,不应急于达到想要的效果而过量运动,过量运动不但效果不尽如人意,而且会导致肌肉、关节等组织损伤。  

每周运动至少三次,每次半小时到一小时,不能累计。 

“生命在于运动”,但不能因为强调动而忽略了静。华佗主张,“动摇则谷气得消”;人体始终存在着气血的运行,而此动非妄动,非躁动。神不用不动故属于静,而用之不过,“动而不妄动”亦是静,正如朱熹所言“静者养动之根,动所以行其静”。形宜动,要运动形体;神宜静,恬淡虚无,调养神气。  

以“衡法”来调和气血生命以气血为本,气血失调为百病之始。所谓衡法,具有平衡调和气血之意。认为人体的健康与长寿在于“调其气血,令其条达而致和平”,因此,提倡以“衡法”来调和气血。  

散步、慢跑是简单易行的运动方法。历来养生家多主张在清晨、食后或睡前散步,如清代养生家曹庭栋在《老老恒言·散步》中指出“步主筋,步则筋舒而四肢健”,饭后散步可“散其气与输其食,则磨胃而易腐化”;闲时散步可“养其神”;睡前散步是“以动求静”,有助于睡眠,表明散步具  有帮助消化、舒利关节、流通气血等作用。 

少儿及处于生长发育期的年轻人,跑跳自如,登高下水可任意选择。四五十岁者,要少跑步,尤其是长跑。马拉松赛场常出意外,就是由于跑步者心脏不能适应剧烈活动导致的。轻者跑后疲劳,腰酸腿疼,重者血压、心脏会出问题。这个年龄可以做一些和缓的运动,比如快步走。

上一篇:春季养生秘诀:怎么吃怎么睡?30岁的女人该如何保健? 下一篇:健康养生方式有哪些? 怎样才能正确养生?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部