> 新闻频道 > 养生保健 > 健康养生方式有哪些? 怎样才能正确养生?

健康养生方式有哪些? 怎样才能正确养生?

2021/07/14 16:13 来源:

现如今随着生活水平的提高,大家对养生也是越来越关注了,养生的观念也是越来越强,那么在日常生活中,我们要如何做才能拥有一个健康的身体呢? 


养生


健康养生方式有哪些?  

1.护好自己的双脚  

足部保暖是养肾的一种简单而且行之有效的方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;不要赤脚在潮湿的地方长期行走。另外,足底有许多穴位,如涌泉穴。“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效。  

2.大便要畅通  

大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。因此,保持大便通畅,也是养肾的方法之一。大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便;行走时,用双手背轻缓按揉肾区,可缓解腰酸症状。 

3.饮水养肾  

水是生命之源。水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担。因此,定时饮水是很重要的养肾方法。喝水应足量而不过量,宜小口喝。 

4.有尿不要忍  

膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。因此,有尿时就要及时排出,也是常规养肾的好方法。 

5.吞津养肾  

口腔中的唾液分为两部分:清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。你可以做一个实验,口里一有唾液就把它吐出来,不到1日时间,就会感到腰部酸软,身体疲劳。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。 

6.饮食养肾保肾  

能够养肾护肾的食物有很多。除了黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物可养肾外,核桃等坚果类食物也可以起到补肾养肾的作用。 

7.睡眠养肾  

充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。临床发现,许多肾功能衰竭的患者有过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。因此,不要过度熬夜,养成良好的作息习惯,早睡早起,有利于肾精的养护和生发。 

8.警惕药物  

是药三分毒,不论中药还是西药,都有一些副作用,有的药物常服会伤肾。所以在用药时要提高警惕,要认真阅读说明书,需长期服用某种药物时,要咨询相关专家。 

9.运动养肾  

生命在于运动。通过运动养肾纠虚,是非常值得提倡的积极措施。这里向您介绍有助于养肾纠虚又简单易学的运动方法:两手掌对搓至手心发热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次。此运动可补肾纳气。  

如何正确养生?  

1.保持自律,说起自律是一个非常广泛的意义,要长期坚持自律,不仅仅是某一个方面,而且诸多领域,比如保持早睡早起的习惯,保持每天锻炼的习惯,保持自律,能够使我们的身里机能有个良好的调节作用,从而保持健康的身体。  

2.戒掉抽烟酗酒等不良好的习惯,众所周知抽烟喝酒都会对我们的身体造成一定的损伤,损害体内器官,甚至二手烟还会对周边的环境造成一定的伤害,所以拒绝抽烟喝酒,不仅仅是给自己身体一份保障,还可以给予身边人一份健康的保障。  

3.还要保持一个良好的心态,学会调节自己的情志,一个良好的心态能够在无形中培养自己良好的身体条件。在中医学中认为,每一个季节都有指定的一个人体器官,比如春季就是肝,调节情志有利于身体各项器官指标的提升。  

4.重要的还有一个就是要有一个良好的饮食习惯,如今快节奏的生活,以及在巨大的生活压力之下,导致很多人对于饮食习惯不重视,这样容易导致身体机能衰退,带来许多疾病,所以要有一个良好的身体状况,饮食规律和饮食习惯也是不可忽视的。  

养生也得根据自身情况,选择适合的养生方法。广东壹健康科技有限公司多年来专注男士健康情况,致力于男士强固保健,为男士提供个性化的调理方案,并全程提供一对一指导,保证每一个方案都是契合身体情况,能够有效达到强身健体的作用。

上一篇:运动养生方式因人而异,如何健康运动 下一篇:学习养生有方法,精神养生的5个小技巧你掌握了吗?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部