> 新闻频道 > 养生保健 > 高糖摄入对身体有哪些危害?为什么高糖摄入会增加患癌风险?

高糖摄入对身体有哪些危害?为什么高糖摄入会增加患癌风险?

2021/11/01 17:53 来源:医生在线

  糖的摄入会刺激我们的大脑分泌多巴胺,多巴胺是一类传递兴奋、快乐感觉的神经物质,会让人产生愉悦感,所以吃糖确实会让人开心,缓解压力。
  高糖摄入对身体有哪些危害?

  短期

  短期内高糖摄入会增加全身性的炎症反应,增加痤疮的发生风险,有些人大量吃完甜食后就开始冒痘,就是这个原因。

  长期

  长期高糖摄入会增加龋齿的发生风险,研究发现,每天3杯含糖饮料,龋齿的发生风险就会翻倍。糖对龋齿的“贡献”不止在现代,其实早在5百年前,过量吃糖就导致欧洲贵族基本都有龋齿。

  高糖摄入也会增加肥胖的发生风险:因为添加糖属于“空热量食物”,明明你已经吃饱了,但是还可以继续享受一份餐后甜点,这就是糖影响饱腹感的表现。所以糖很容易吃多,导致热量摄入过多,造成肥胖。

  此外,高糖摄入还会增加糖尿病的发生风险:添加糖能被人体快速吸收,对血糖波动影响大,研究表明,含糖饮料摄入多的人群,发生2型糖尿病的风险增加18%。

  为什么高糖摄入会增加患癌风险?

  2019年,一项对超过10万人的研究成果显示,每天饮用100毫升的含糖饮料会使整体患癌几率提高18%。研究者对这些结果提出了一些可能的解释,包括含糖饮料中的糖对内脏脂肪、血糖水平和炎症标志物的影响,而所有这些都与癌症风险增加有关。

  长期高糖摄入会导致肥胖和胰岛素抵抗,造成体内氧化应激、内分泌紊乱及免疫功能障碍,从而导致肿瘤的发生风险增加。

  糖在癌症发生、发展中扮演着怎样的角色?

  首先,高糖摄入会增加肿瘤发生风险。而在肿瘤已经发生后,癌细胞会以糖的无氧酵解为主要供能方式,所以不管是普通人还是肿瘤患者,都应该控制添加糖的摄入。

  减糖行动如何做?

  世界癌症研究基金会(WCRF)和美国癌症研究所(AICR)提出的防癌十大建议中提出要“限制摄入含糖饮料”。《中国居民膳食指南(2016)》 将每日添加糖摄入限制在50g以下,好低于25g。《健康口腔行动方案(2019—2025年)》提出,要开展“减糖”专项行动,结合健康校园建设,中小学校及托幼机构限制销售高糖饮料和零食,食堂减少含糖饮料和高糖食品供应。

  在生活中,我们要学会告别甜蜜,减少甜食和甜饮料的摄入,多吃复杂碳水化合物(粗杂粮),多喝白开水、柠檬水或苏打水等。

  我们还要化身“糖”探,学会看食品包装上的营养成分表,找出其中的隐藏糖,除了直接叫做“某某糖”的蔗糖、果糖、葡萄糖以外,糖的其他名称还包括高果糖玉米糖浆、糖蜜、玉米甜味剂、原糖、糖浆、蜂蜜,或果汁浓缩物。如果糖的添加量在前三位,那这样的食物我们不吃也罢。

  如果实在想吃点甜,我们可以选择水果,在提供甜味的同时,还能提供对健康有益的维生素、矿物质和膳食纤维,100果汁也属于含糖饮料,所以不建议用果汁代替水果。

  我们还可以选择合适的代糖产品,选购时看看有没有低糖/无糖产品作为替代,如无糖汽水、低糖月饼等。目前代糖在渠道正规、适量食用的前提下还是比较安全的。

上一篇:防癌体检,有必要人人都做吗? 下一篇:控烟刻不容缓:未来二十年,中国与吸烟相关癌死亡将增加50%

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部