> 新闻频道 > 健康热闻 > 23岁姑娘胃疼2周没重视确诊胃癌,小小的问题竟然引发这么严重的疾病

23岁姑娘胃疼2周没重视确诊胃癌,小小的问题竟然引发这么严重的疾病

2022/01/07 15:00 来源:医生在线

  23岁女子患胃癌全胃切除,浙江宁波,23岁的小左平时工作很忙,压力很大,身材正常。11月中旬,小左开始胃疼,胃疼持续了两周,她也没太重视,直到一次餐后,小左出现了呕血症状,她才慌了神。小左被确诊为胃癌进展期,由于病灶很大,需全胃切除,且癌症复发转移的可能性较高。医生:很多胃肠癌,都由前期病变发展而来,如息肉、溃疡等,要定期筛查,保持良好的生活方式和饮食习惯。
  我们总以为癌症离自己很远,现实是胃癌从不嫌谁年轻。烧烤、油炸类食物、香烟、酒……这些美味食物正在刺激身体里的癌细胞。其中值得关注的是,幽门螺杆菌被列为明确致癌物。

  其实,这并不是幽门螺杆菌被列入致癌榜单。2017年,世界卫生组织下属国际癌症研究机构发布的致癌物清单中,就已经将幽门螺杆菌列为1类致癌物。所谓1类致癌物,就是明确对人体有致癌作用的物质,在世卫组织对致癌因素的分类中等级高,目前共120种。2018年4月,快报曾对120种1类致癌物做过8个版的详尽深度报道,其中就包括了幽门螺杆菌。

  只不过,美国第 14版致癌物报告发布时间较早,当年并没有充足证据将幽门螺杆菌上榜。这次第 15版中纳入幽门螺杆菌,显然是有必要的。

  根据世界胃肠组织保守估计,幽门螺杆菌(helicobacterpylori,HP)的感染率约为41%至72%,即至少有一半人口感染幽门螺杆菌。

  而在我国幽门螺杆菌感染率高达59%,也就是说,身边每十个人中就有六个人正在感染或感染过幽门螺杆菌。就在上月16日,知名演员胡兵还在微博上曝出感染幽门螺杆菌的治疗过程,该话题一度冲上热搜。

  为什么我们这么关注幽门螺杆菌?因为中国是胃癌“大国”,绝大多数人关心的是幽门螺杆菌跟胃癌到底有什么关系?

  幽门螺杆菌会一步步导致胃癌吗?

  幽门螺杆菌是一种革兰染色阴性螺旋状细菌,主要通过口-口、粪-口途径在人与人之间传播。

  大部分幽门螺杆菌感染者并没有消化道症状,一些患者可能会出现胃疼、腹胀、早饱、嗳气等消化性溃疡和消化不良表现。不过,所有幽门螺杆菌感染者几乎都存在慢性活动性胃炎。

  幽门螺杆菌会引发胃癌吗?

  这是个相对比较漫长的过程,可能需要几年、十几年。一般来说幽门螺杆菌感染会导致胃黏膜炎症长期存在,比如萎缩性胃炎;萎缩性胃炎进一步进展,可能会伴随有肠化,但这时癌变率很低;只有到了异型增生(也叫非典型增生、不典型增生、上皮内瘤变)阶段,才是真正意义上的癌前病变,这时发生胃癌的风险就陡然增加。

  但是,查出幽门螺杆菌大家也不要太过担心。并不是说感染了幽门螺旋杆菌,就一定会得胃癌,胃癌的发生是多因素的。

上一篇:全国质子重离子肿瘤治疗医院中心有几家? 下一篇:医生在线前线直击|舍小家,为大家 一位西安抗疫英雄的自述

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部