医生在线 > 新闻频道 > 健康热闻 > “大头娃娃”事件追踪 | 连云港赣榆区召回129瓶涉事面霜

“大头娃娃”事件追踪 | 连云港赣榆区召回129瓶涉事面霜

2021/01/15 11:36 来源:现代快报网

  “她才7个月,她的人生还没有开始!等她上学了,同学问你的脸上为什么那么多毛,她该怎么回答?”许云(化名)崩溃地大喊。许云是近日引发网络关注的疑因涂抹抑菌霜变“大头娃娃”柚子的妈妈。1月9日,福建漳州市卫健部门通报称,涉及该事件的益芙灵多效特护抑菌霜以及同厂家的“开心森林”婴儿霜两款产品共1200瓶,分别销往江苏宿迁和连云港,目前连云港赣榆区已召回129瓶。1月11日,漳州市卫健委来到连云港赣榆区,深入市场,调查这批产品的情况。

  孩子爸爸:医生说她发育滞后两个月

  柚子爸爸第 一次觉得不对劲,是在2020年9月20日左右,当时孩子三个月大。不光脸特别肿,毛发也变得多了起来,整个脑门上都长了细密的毛发。一个月前,因孩子本就有些婴儿肥,脖子和四肢的肉被挤成一圈圈,有些红印和湿疹。在母婴店的推荐下,柚子爸爸买了益芙灵多效特护抑菌霜(以下简称益芙灵抑菌霜),店长称能有效消除湿疹。

  柚子爸爸先自己在耳后根涂抹了药,没有过敏,才给柚子涂在了脖子上。“很奇怪,第二天就不红了。”此后,在一个多月的时间内,柚子爸爸先后在母婴店买了7瓶益芙灵抑菌霜,在早、晚给宝宝洗完脖子后就涂。

  益芙灵抑菌霜涂到2020年9月20号,柚子的身体开始有变化。“宝宝的脸特别肿,毛发特别多,发育也比较迟缓,夜里胃口大增,要醒六七次,之前两三次。”2020年11月10日,在南京市儿童医院,柚子被诊断为“类库欣综合征”(一种因糖皮质激素分泌过多导致的临床综合症)。
  “她都不知道自己发生了什么,她以后要怎么办?她什么都不懂!”1月11日,现代快报记者在连云港家中见到了柚子。出院近3个月后,柚子的脸依旧肿得比一般孩子大。虽然在睡眠、精神上已经恢复,身高从出院时的62CM长到68CM,但医生说,柚子比同龄孩子发育滞后两个月。

  柚子爸爸表示,现在这些症状不是短期内能消退的,目前想要的是孩子的健康,“宝宝的健康是多少钱都买不来的。”

  南京儿童医院:此前也有类似病例,疑使用含激素药膏

  南京市儿童医院内分泌科主任顾威是柚子的主治医生,她告诉现代快报记者,柚子的临床表现是明显的库欣综合征——满月脸、水牛背、毛发重。“当时孩子来的时候,脸肿得很大,胖得眼睛只剩下一条缝了,家长说孩子平时只吃母乳,我怀疑可能是使用过激素类的东西。”

  而根据医院的检查结果,也验证了顾威的猜测。报告显示柚子体内分泌的皮质激素是偏少的,表现出来的是激素多的症状。顾威表示,随着激素逐渐排出体外,孩子的体能会慢慢恢复正常,但其对生长发育方面造成的影响会一直存在。

  南京市儿童医院相关工作人员表示,去年医院曾接诊过几个类似病例——满月脸、水牛背、毛发重,简单地来说就是看起来脸肿得有一般孩子两个大,头发长到了额头上。有类似症状的孩子,如果不是先天肿瘤等引起的肾上腺的毛病,那么就很有可能是外源性的接触了。通常就是因为孩子长湿疹在四肢、脖子处有一些红点,孩子瘙痒、睡眠质量差,家长使用了带激素的药膏导致的。

  (来源:现代快报网)

上一篇:新年新希望,2021年南京市首位造血干 细胞捐献者采集成功 下一篇:又见“镜面人”,常州二院为其顺利完成手术

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部