医生在线 > 新闻频道 > 健康热闻 > 脸上痘痘随手一挤,竟然进了ICU还用上ECMO

脸上痘痘随手一挤,竟然进了ICU还用上ECMO

2021/01/18 13:16 来源:现代快报网

  冬天来临,干燥易上火,痘痘成了脸上的常客。脸上长痘痘怎么办?很多人习惯顺手把痘痘挤掉,然而人体面部有些区域的痘痘可不能随便挤,一不小心可能会引发感染甚至致命。

  42岁的陈先生嘴唇下方长了个痘痘,他便随手一挤。第二天,痘痘位置出现化脓,他也感觉有点低烧。“可能是天干气燥,上火感冒了。”陈先生并没有在意。过了几天,陈先生的症状非但没好转,甚至愈发严重。不仅口唇部肿胀,还出现胸闷、气促、呼吸困难,家人见状,立即将他送往常州一院。

  “入院时,陈先生呼吸急促,血氧饱和度低,血压持续下降。”常州一院重症医学科副主任医师朱滨对当时的场景记忆犹新,“患者的病情非常严重,考虑是由于口唇部感染导致的双肺感染。”
  入院后,医护人员立即开展重症监护、吸氧、抗感染治疗,同时请口腔颌面外科专家协助唇部引流。陈先生的病情持续恶化,呼吸困难、气促,治疗过程中,出现休克合并肺水肿,还一度出现肾脏功能衰竭,重症医学团队全力开展抢救。尽管开展积极的治疗,陈先生病情依然不见好转,反复发生气胸,整体情况越来越差,重症医学科主任刘宁立即组织讨论,决定使用体外膜氧合(ECMO)治疗,也就是俗称的“人工心肺”,为患者争取一线生机。

  使用救命神器ECMO后,陈先生的胸腔还是持续出血,每天需输10000多毫升的血,才能勉强维持住血压,重症团队医护人员每天都在和死神赛跑。在医护人员的精心治疗下,一周后,陈先生胸腔的出血终于止住,生命体征逐渐平稳。经过一个月的连续治疗,陈先生脱离生命危险,近日,已转至康复医院进行康复治疗。

  挤痘痘也会引发如此致命的严重感染?

  专家提醒,出现面部危险三角区的红色炎症性痘痘时,可采取以下措施:

  1、切忌随意挤痘,可选择夫西地酸乳膏、克林霉素乳膏、莫匹罗星软膏中的一种,局部外涂抗炎。

  2、可以进行中药调理,注意不吃辛辣刺激性食物,多吃新鲜蔬菜水果。如果有明显白色脓性丘疹,建议及时至正规医院就诊。

  3、市民平时需注意面部卫生,保持良好的作息习惯,尽量不要熬夜。

  (来源:现代快报网)

上一篇:又见“镜面人”,常州二院为其顺利完成手术 下一篇:绘制出地球3亿年历史!南大再次入选“中国十大科技进展新闻”

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部