> 新闻频道 > 健康热闻 > CA199升高数倍一定就是得了癌症了吗?

CA199升高数倍一定就是得了癌症了吗?

2021/10/09 15:49 来源:医生在线

  肿瘤标志物,其实有时“名不副实”。肿瘤发生时常常会伴有肿瘤标志物的升高,但不一定会出现明显的变化。标志物的升高也不一定就是肿瘤引起的。其中CA199和胰腺癌的关系为密切,尽管如此,其诊断敏感度也只有80.0%,特异性为86.0%。那到底为什么会出现这种令人困扰的现象,这还得从肿瘤标志物本身说起。
  CA199与恶性肿瘤

  CA199的升高与多种恶性肿瘤相关,其中和胰腺癌的关系为密切。一般认为,CA199越高,恶性肿瘤的可能性越大。在血清CA199>1000U/ml的人群中,99%是来自于恶性肿瘤。

  CA199预测胰腺癌风险


  有研究人员发现,在所有的恶性肿瘤中,CA199升高的比例占到约1/3。其实,所有胆系恶性肿瘤患者的血清CA199水平都很可能有明显升高。多数的胰腺癌患者血清CA199水平也会有明显增高。肝癌胃癌和肠癌患者中,一部分人的血清CA199水平也会升高。

  也曾有报道称,生殖系统和肺部恶性肿瘤的患者都可以出现CA199的升高。这更加表明,CA199是一种特异性较差的肿瘤标志物。

  CA199预测直肠癌预后


  癌细胞疯狂生长会合成大量的CA199,并且会诱导很多新生血管的生成。而癌细胞发生凋亡坏死和浸润时,CA199就会释放入血,血清CA199的含量就会大幅度增加。因此,当CA199增高且幅度较大时,应该首先考虑恶性肿瘤的可能。

  CA199与消化系统良性肿瘤

  国内曾有肠息肉导致CA199显著升高的报道,在息肉切除后CA199可恢复正常水平。目前认为,可能是因为息肉导致局部肠黏膜发生炎症反应,肠粘膜细胞受刺激后分泌出过多的CA199。

  另外,胆囊黏液囊腺瘤患者的血清CA199也可升高,甚至高达1000U/ml。胰腺良性肿瘤也会引起CA199升高。也有报道肝血管瘤会导致CA199轻微升高。

  总体来看,CA199在良性肿瘤中的升高幅度不太大,但当排除了恶性肿瘤的可能时,也不能忽略消化系统良性肿瘤的可能。

  CA199与呼吸系统和内分泌系统疾病

  血清CA199在间质性肺疾病中可异常升高,在COPD的患者中也会出现CA199的增高。这是因为呼吸性支气管和肺泡上皮细胞也可分泌CA199。肺炎有时也可引起CA199的升高,但并不常见。

  CA199与糖尿病相关。

  糖尿病、甲亢、甲状腺结节样增生、甲状腺炎等内分泌疾病也会出现CA199的升高。但这种增高往往是一过性的,或者是轻度增高,结合其他检查并不难诊断。

  CA199作为一项筛查指标,可以较好地提示我们警惕癌症。但如果仅一项指标异常,其他检查并未发现肿瘤可能时,或者升高幅度并不太大时,也要及时考虑到良性疾病的可能。只有联合其他检查综合判断,才能在筛查时及早发现疾病。

  

上一篇:无糖的饮料多喝也没关系吗?关于无糖的定义是什么? 下一篇:青少年和年轻的癌症生存者要警惕,继发性肿瘤风险可能升高60%!

猜你喜欢

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部