> 新闻频道 > 健康热闻 > 疫情封锁下上海护士哮喘发作离世,关于哮喘我们应该知道什么?

疫情封锁下上海护士哮喘发作离世,关于哮喘我们应该知道什么?

2022/03/28 21:59 来源:

  近期遭到疫情冲击的上海又添一条悲伤的消息,一名护士突发哮喘,但医院因疫情原因停诊,抢救不及死亡。



  据报道,这名护士是上海某医院的工作者,3月23日夜里,这名护士在家中哮喘发作,在给自己喷药、打针后并未得到缓解,拨打120后亦未叫到救护车,家属遂驾车送其前往医院就诊,但因为疫情管控的原因,周边多家医院停诊,只得前往约十公里外一家正常接诊的医院就诊,但还是为时已晚,因没有得到及时的救治而身亡。

  这真是一则悲伤的消息,不得不令我们反思我们在抗疫中的一些举措。我们在抗疫的同时,应该保持关键绿色通道的畅通,再怎么封锁,关键的一些地方应该保持敞开——尤其像医院急诊这种救命的地方。

  那么再看看令这位护士失去生命的疾病本身——哮喘,这是怎样一种病呢?为什么会夺人性命?

  哮喘是一种由炎性刺激产生的气道狭窄疾病,因气道对各种刺激因子出现过强或过早的收缩反应所致。哮喘会导致反复发作的喘息、气促、胸闷或咳嗽等症状,强度随时间变化。多在夜间和清晨发作、加剧。

  一些急性发作的哮喘如果治疗不及时,是可能致命的。这是因为哮喘患者气道处于异常高敏状态,一旦受到外界刺激可引起严重的喉、气管水肿和支气管痉挛,就可能使气管阻塞窒息,或诱发严重的心律失常甚至心跳骤停,如果不及时进行诊治那么患者就会死亡。

  哪些因素会引发哮喘呢?

  1.遗传因素

  哮喘与遗传基因有关,亲属有患哮喘的,那么患哮喘的几率就高。

  2.变应原

  即引起变态反应的抗原物质。包括尘螨、谷物粉、面粉、木材,以及一些药物及食物等。

  3.促发因素

  常见空气污染、吸烟、呼吸道感染,如细菌、病毒、原虫、寄生虫等感染、妊娠以及剧烈运动、气候转变等等。

  那么,如果突遇严重的哮喘发作怎么办?

  1.首先要让患者坐下半卧状这种情况,或者让患者抱着自己的枕头坐在床上,这个时候应该首先要让患者自己的腰部往前倾,这样可以更好的呼吸。

  2.患有中度哮喘、重度哮喘发作时,由于患者的呼吸道阻塞,肺泡通气不舒畅,导致机体明显严重的缺氧,这个时候必须及时像体内补充大量的氧气。如果患者出现了呼吸困难严重的时候、嘴唇、指甲都会变青紫时这个时候更应该尽快像体内吸入氧。还需要家人快速的取出吸氧瓶,每分钟三升的氧气通过鼻导管面罩给患者进一步像身体吸入。

  3.家人一定要让患者立马吸入随时备用气喘喷雾剂,用量参照上面的说明书即可。一般情况下舒喘灵沙丁胺醇(喘乐宁)气雾吸入,按压的话一两喷即可,记得一天千万不要超过6到8喷。如果口服实用喘乐宁,每次二到四毫克即可,一天3次。

  对于突发性的哮喘患者,日常生活中多掌握一些防治知识,当哮喘急性发作时能快速的自我判断;平时还要多了解一些药物的作用、用量、用法等等,对自身也是有很大的帮助的。

上一篇:心脏健康别大意!疫情期间如何积极预防心源性猝死? 下一篇:上海多地推行抗原自检,它和核酸检测有什么区别?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部