> 新闻频道 > 健康热闻 > 心脏健康别大意!疫情期间如何积极预防心源性猝死?

心脏健康别大意!疫情期间如何积极预防心源性猝死?

2022/03/28 21:45 来源:

  疫情期间,一些心脑血管疾病发生需要格外注意,我们的血管对外界环境非常敏感,春季一天之中温差巨大,气温不稳定也是是心脑血管病易发期,外界因素刺激会让血管收缩、血压升高、心肌供血不足,这样的疾病往往起病快,稍有疏忽,后果可能无法估量。

  3月27日一则学生跑步时突然倒地猝死消息引起舆论哗然,在任课教师及校医迅速赶到救治、120也在接报后尽快赶到现场,还是未能将人救回来。听到这样的新闻不免心中感伤。但其实绝大多数疾病的发生多有迹可循,包括心源性猝死在内,“心衰体易弱,心强人健康”,我们要科学对待,提前了解疾病病因、早期传递的信号可以帮我们见微知著,提前为健康布防。



  心源性猝死是一种什么疾病?

  心源性猝死(Suddencardiacdeath)包括两个概念:一、心源性;二、猝死。心源性指的是心脏的原因,一般是由于恶性心律失常的出现而造成的,比如室性的心动过速、室扑、室颤、严重的心动过缓、窦性停搏等,这些恶性的心律失常由于心脏不能产生有效的收缩和泵血,在心脏骤停以后,患者会在4-6分钟之内发生不可逆的脑损伤,随后在数分钟后会过渡到生物学的死亡。

  日常生活中哪些原因会增加心源性猝死的风险?

  1、有过基础性心脏病患者容易发生心源性猝死,包括冠心病、肥厚性心肌病、扩张性心肌病、心脏瓣膜病、心肌炎等。

  2、家中有高血压、冠心病、猝死等心血管疾病病史的人群也容易导致心源性猝死的出现,

  3、长期过度疲劳工作、缺少足够睡眠、抑郁愤懑等情绪刺激、吸烟及过度饮酒、饮食不规律不健康、缺少体育锻炼(长期不运动心肺功能不足剧烈运动)等,不良的生活习惯和行为很多时候都是明显的诱因,会导致猝死的发生。此外,还有一些毒物和药物也可以引起猝死的产生。

  我们应该怎么做可以远离心源性猝死呢?这些健康知识请注意查收!

  1、常有宽阔之心,遇事不骄不躁,心情舒缓愉快。心态对健康影响很大,除了生死神马都是浮云。疫情期间尽量少上网少看社交媒体的负面信息,转移注意力,看一本好书,品一杯香茗,生活难得慢下来,活在当下,精简欲望,保持平和。

  2、少熬夜、别太累。现在的年轻人工作压力大,熬夜又成为常态。夜间交感神经、肾素-血管紧张,熬夜会使身体心血管系统一直处于较高的负荷运转中,会导致心跳加快、收缩力增强、氧耗增加,进一步导致心律不齐、血管收缩、血压增高、心肌缺血,增加心脏疾病及猝死风险。规律作息,尤为重要。

  3、让锻炼变成一种常态化,掌握合适的度。循序渐进,逐步加大运动强度,这样可以很好的锻炼心肺功能,还能增加血液循环速度,增加新陈代谢速度,促进身体垃圾排出。不要一开始便进行剧烈运动,这样会对心肺造成巨大压力,热身很重要。

  4、注意辨别心脏疾病早期症状,提前预防。

  (1)胸闷、胸痛:如果近来活动后突然出现胸闷、胸痛症状,休息一段时间以后可以缓解。这种现象可能提示存在冠心病,造成胸痛原因复杂多样,包括冠心病、肺栓塞、心肌梗死等疾病,都可诱发心脏骤停导致猝死;

  (2)心慌:心慌通常是心率加快的主观感受,不定期出现心率加快通常是快速心律失常的结果;

  (3)心动过缓:部分人会出现心跳过慢,严重时甚至可以出现心跳停搏,心跳过慢会造成血压变低、脑供血不足,从而导致猝死;

  (4)晕厥:很多患者在猝死前没有其它症状,晕厥是首发症状。多数晕厥是由于心脏突然减慢或停止,导致脑供血不足引起,出现不明原因的晕厥要警惕,尽快查明原因;

  (5)不明原因的疲乏:不明原因疲乏、无力,持续时间长,如果伴有胸闷和下肢浮肿等,需要警惕,这种情况可能是由于心肌炎或心肌病造成。心肌炎在年轻人中较常见,在感冒1-2周出现疲乏、胸闷等症状,可能出现心肌炎,要及时到医院进行就诊;

  (6)眼前发黑和肢体麻木:高血压、冠心病、脑卒中患者如果经常存在眼前突然发黑或伴有肢体麻木症状,需要及时到医院就诊。

  5、常规体检很重要,可及时调整治疗。

  在体检过程中,心电图、心脏彩超的检查项目可以帮助发现心肌缺血、心律失常、心脏结构异常、评定心功能,帮助早期发现心脏疾病等。对提高疗效、缩短治疗时间、减少医疗费用有积极意义。

  健康体检的真正意义并不只在于检测身体有没有疾病,还要看有没有得病的风险,充分了解自己的身体状况,根据体检报告的数据及时调整自身的生活方式、饮食习惯等,达到“不治已病治未病”的健康目标,让你对自己的身体有个全面科学的认知。

  其实人的一辈子过得挺不容易,如打怪升级,关关难过,要学会发现生活中细碎的美好,如果健康平安,那便是幸福。心脏病种类繁多,心脏作为身体里的“泵”,出了一点小问题都非常凶险。身体不舒服要及时就医检查救治。日常生活中预防治疗双管齐下,快乐揣心里,幸福在心间。医生在线关注心脏健康,医路伴您从“心”出发。

上一篇:快递上会有新冠病毒留存吗?疫情期间如何正确收取快递? 下一篇: 疫情封锁下上海护士哮喘发作离世,关于哮喘我们应该知道什么?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部