> 新闻频道 > 健康热闻 > 夏天拉肚子如“泄洪”,这份缓解腹泻指南可来看!

夏天拉肚子如“泄洪”,这份缓解腹泻指南可来看!

2022/06/13 16:28 来源:

珍珠奶茶方便面,火锅米饭大盘鸡,再辅以充满人间烟火气的小龙虾啤酒烧烤,酒肉下肚,好不恣意,然而不过多久肠鸣咕噜噜......忍不住了,冲向厕所,闹肚子了!拉肚子如泄洪般畅快,但也不全是轻松之感,有时候隐隐作痛!真让人抱腹“哀嚎”,扶墙深思。夏天为什么这么容易腹泻拉肚子?又如何无负担进食,小拓今天和大家唠唠夏天腹泻这回事!


体检腹泻


夏季腹泻的情况比较常见,主要与饮食、暑湿外感受寒有关,具体如下:

1、由于夏季天气较热,食物变质的速度也比较快,细菌繁殖要比冬天快很多倍,如果家里或者餐馆的卫生条件不好,会出现蟑螂、老鼠接触食物的情况,卫生条件堪忧,引起感染性腹泻;然眼不见为净,但新闻暗访饭店操作间的图文视频曝光也值得引起注意哦!

2、过冷肠胃也会感冒,是的,没有听错。由于夏季天气比较炎热,有的人贪凉,喜欢吃冷饮,或者外面天气炎热,忽然进入阴冷的空调房间内,导致胃肠道不适应这种变化,这个时候食品的含菌量在安全范围内或者是很干净的,但因为剧烈的冷热刺激,造成胃肠道粘膜屏障功能下降,而导致出现解糊状便或者解米泔水样大便、腹部隐痛,这种情况称为胃肠型感冒,有的中医也将其称为冷中暑或者阴暑,即夏季受凉后出现拉肚子。

夏天腹泻多是因为与饮食因素关系比较大,夏天大家喜欢在外面吃饭,或者吃凉菜、冷饮、雪糕等寒凉的食物,过于辛辣、刺激、油腻的食物以及不洁的饮食会引起腹泻,也就是拉肚子的表现。

同样吃烧烤喝啤酒,为啥同行的小伙伴没事,自己会腹泻呢?

这个和个人抵抗力与肠胃敏感度有关,日常生活中可以补充一些益生菌来改善,此外,烧烤虽然是经过高温烹制的,但不一定生意红火热闹时候能帮你完全烧熟,加上有些人喜欢吃嫩一些的食物,也给了细菌入侵体内的可乘之机!此外,丰富的调料,滋滋作响的肉有香气以及聚会欢乐的气氛可能会掩盖炎炎夏日肉制品豆制品的腐败变质,也是造成急性肠胃炎的原因。

夏季腹泻拉肚子怎么调理和治疗呢?这里有一份夏季止泻指南请注意查收!

夏季生吃水果蔬菜的时候一定要选取新鲜干净的食材,清理干净,加上一些粗粮,注意饮食结构的配比,多喝一些温开水。

吹空调时候要注意腰腹部、肩颈的保暖,除了可以避免寒气入侵造成的肩周炎,肩颈不舒服。过冷寒气会直入胃经脾经,会影响消化系统,造成腹痛肠鸣腹泻。

这段时间,夏季腹泻的病人往往在急诊科会比较多,所以一定要注意病从口入,管好嘴,管好手。夏天腹泻往往可以应用局部热敷,并可以配合药物行对症处理。

另外,结合大便常规、血常规以及是否具有发热等症状,可以结合应用诺氟沙星、肠炎宁片等消炎的药物,关注嘉定大药房可购得,足不出户为您配送到家。

冬吃萝卜夏吃姜,吃些姜片或者姜茶乌梅饮一定程度上也可以预防腹泻,生津止渴,暖胃调阳虚。希望在夏季腹泻拉肚子这样的痛苦场景下,小拓的这些攻略可以助你止泻一臂之力,胃肠道功能更强,远离不适症状!

上一篇:河南大学女大学生脑出血离世,突发脑出血怎么急救? 下一篇:上外男生往女生杯中投放异物系牛磺酸片,药片有哪些功效?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部