> 新闻频道 > 健康热闻 > 河南大学女大学生脑出血离世,突发脑出血怎么急救?

河南大学女大学生脑出血离世,突发脑出血怎么急救?

2022/06/10 17:11 来源:

脑出血是心脑血管疾病的一种,非常凶险。近期河南大学大三学生彭某君因脑出血去世,生前曾拨打8分13秒120急救电话求救未果,调度员判断有误导致该女生未得到及时救治,目前郑州120延误救治事件相关责任人或被开除或者被处分,鲜活生命的逝去给了我们血的教训与认知,职业敏感度与对生命的敬畏凸显的尤为重要。与此同时,今天的科普分享小拓带大家了解下脑出血这种疾病,正确认知该疾病、掌握相关急救知识也不可或缺。


疲劳导致脑出血


脑出血是什么病?脑出血为何如此凶险?

脑出血(cerebralhemorrhage)是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血,又称脑溢血,脑出血是血管破裂,血液流到脑组织,造成脑组织功能障碍,临床上表现为肢体功能障碍。脑溢血更侧重于平时聊天或者不是专业的一种称呼。

脑出血是由于脑血管的破裂而导致的,这种疾病与高血压,高血糖,高血脂密切相关。出现脑出血病情往往比较严重,如果出血量比较大,很容易导致生命危险。这种病起病急骤、病情凶险、死亡率非常高,是急性脑血管病中非常严重的一种,为目前中老年人致死性疾病之—。但现在也呈现年轻化趋势,需要引起警惕。

什么原因会导致脑出血?脑出血为什么会盯上年轻人?

常见原因有高血压,患者血压波动,如高血压患者近期没有服用降压药物,或生气着急等,引起血压突然增高,以收缩压升高尤为重要,或者脾气急躁或情绪紧张,常见于生气、与人争吵后。再有不良嗜好如吸烟、酗酒、食盐过多、体重过重。过分疲劳比如如体力和脑力劳动过度、排便用力、运动等,这些都可以导致脑出血。其中临床还有一少部分患者是血管畸形导致的脑出血。

年轻人突发脑出血究竟为何原因所致:频繁熬夜、生活学业压力大,容易出现高血压。通常用药依从性不佳,出现血压太高或波动太大,会造成血管破裂,出现出血现象;此外先天性因素可导致出现这种凶险的疾病,如血管畸形、烟雾病或者脊髓血管性疾病等,定期体检、保持良好的生活习惯尤为重要。

突发脑出血有哪些典型症状?这几点要注意!

头疼是突发脑出血典型症状,常伴有偏瘫,口角、眼睛的歪斜,说不清楚话,甚至严重会出现完全昏迷、意识丧失、叫不醒、肢体抽搐发作的现象。

这时候的病人血压通常非常高,有剧烈的恶心、呕吐,这些症状的发生非常突然。在少量的、轻微的出现硬膜下出血的时候,患者会有持续性的、越来越重的、隐隐的头疼,或者在外伤、情绪激动之后出现头疼,实际上头疼是关键的症状,注意识别。

脑出血高发隐患人群是哪些?突发脑出血怎么急救?

随着年龄增加,心脑血管功能减退且伴有基础疾病,如患高血压、糖尿病、高脂血症等的老年人,会增加脑血管病变概率,进而增加引起脑出血的风险。有既往中风病史的人群也要引起警惕。

突发脑出血怎么进行急救?如果患者突发脑溢血,或者怀疑患者出现了脑溢血,首先应该让患者就地躺下,以免发生意外的跌倒,造成意外的伤害。要观察患者呼吸的情况,让患者头歪向一侧,以免呕吐会造成误吸,同时解开患者过紧的衣物,保证患者的呼吸通畅。如果患者发生昏迷,可以手按压患者人中穴使患者恢复意识,如果患者发生呼吸微弱的情况,还要尽快对患者进行人工呼吸的急救。

同时应该拨打120,将患者及时送到医院,完善头颅CT的检查,明确是否存在脑溢血的发生。及时送到医院进行抢救是关键。

希望小拓的分享可以帮助到更多人,生活中希望专业的人可以做专业的事情,对待职业不懈怠不傲慢。预防脑出血,从饮食、运动、生活作息多方位调节,医路伴您健康生活。

上一篇:核酸检测很普及,上海为何还要开展抗原检测? 下一篇:夏天拉肚子如“泄洪”,这份缓解腹泻指南可来看!

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部