新闻频道 > 女性健康 > 因患病常年卧床日本女子选择安乐死 多系统萎缩症的治疗难度有多大

因患病常年卧床日本女子选择安乐死 多系统萎缩症的治疗难度有多大

2020/07/30 13:47 来源:澎湃新闻

  导语:医生在线网据澎湃新闻30日消息,日本一名叫小岛的女子在48岁时,被诊断出患有多系统萎缩症,简称MSA。这是一组原因不明的神经系统多部位进行性萎缩的变性疾病或综合征,且极难被治愈。

多系统萎缩症

  小岛只能长期卧床休养,甚至慢慢地连说话都变得困难。偶尔想要外出时,只能被家人推着轮椅行动。小岛的双手甚至无法拿起东西,视力逐渐下降,连亲人的脸都看不清。想要有尊严的死去的小岛萌生了“安乐死”的想法,家人沉默了,最 终默许了小岛的决定。

  多系统萎缩是一组原因不明的散发性成年起病的进行性神经系统变性疾病,主要累及锥体外系、小脑、自主神经、脑干和脊髓。

  MSA发病年龄多在中年或老年前期(32~74岁),其中90%在40~64岁明显早于特发性帕金森病,病程3~9年。临床有三大主征:即小脑症状、锥体外系症状、自主神经症状。

  多系统萎缩患者的合并症:常见有晕厥,并发头颅或全身外伤,抑郁症,精神行为异常,不同程度的痴呆和脂溢性皮炎等。另外,多系统萎缩患者应注意继发的肺部感染、尿路感染等。并有睡眠障碍,包括睡眠呼吸暂停、睡眠结构异常和REM睡眠行为异常等。

  由于该病发病率和患病率均较低,疾病的病程中以神经系统不同部位受累的临床表现为首发症状,经常以某一系统损害为突出表现,其他系统损害的临床症状相对较轻,或者到晚期才出现,使早期明确临床诊断比较困难。

上一篇:遭家暴跳楼致截瘫女子已离婚 女人为何能忍受丈夫家暴 下一篇:18岁女孩和男友吵架后喝农药自杀 喝百草枯自杀死亡率极高

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部