> 新闻频道 > 中医资讯 > 日常防癌,饮食中需要注意这4点!

日常防癌,饮食中需要注意这4点!

2021/11/04 17:29 来源:医生在线

  养成良好的饮食卫生习惯

  1. 细嚼慢咽 

  慢食可以防癌,主要是慢食能增加唾液分泌的缘故。口腔内的唾液是一道防癌屏障,唾液含有多种酶,其中氧化酶和过氧化酶能消除某些致癌物质的毒性,即使是致癌性很强的黄曲霉毒素、亚硝胺、3,4-苯并芘也不例外。
  2. 少吃烟熏火烤的食物 

  因为烟熏火烤的食物含有较多的3,4-苯并芘及亚硝胺等致癌物质,容易导致食管癌、胃癌肝癌。所以,好不吃或少吃熏烤食品。肉类食品尽量用蒸、煮的方法为妥。

  3. 少吃腌制及高盐食品 

  腌制食品如酸菜、咸菜、咸肉等,均含硝酸盐和亚硝酸盐。亚硝酸盐在胃里适宜的条件下,与胺类结合形成致癌性较强的亚硝胺,易引起食管癌、胃癌、肝癌和大肠癌等。为了预防这些消化道常见的癌症,人们应吃低盐饮食,少吃腌制食品,多吃新鲜蔬菜,水果和豆、奶制品。

  4. 降低脂肪的摄入量 

  高脂肪饮食能致癌,这已是公认的事实。在西方发达,降低饮食中脂肪的摄入量是目前防癌中迫切需要解决的问题之一。发病率较高的乳腺癌、结直肠癌胰腺癌,均与脂肪摄入过多有直接关系。

  食物贮存与烹饪的防癌措施

  1. 水果、蔬菜、鱼、肉、禽等 放在冰箱冷藏保存,尽可能新鲜时吃。

  2. 谷物、果实和种子 要保存在密闭的、冷的和干燥避光的地方,以免受潮发霉,产生真菌和病毒。

  3. 改进传统的食品加工方法多使用蒸、煮、凉拌、微波烹调等方法,减少油炸、油煎、盐腌、烟熏、火烤等方法。蛋白质食物尽可能采用蒸煮的方法。

  4. 炒菜时温度不宜太高 一般油脂加热到一定高温时,就会分解产生丙烯醛,有特殊强烈的刺激性气味,不宜食用。炒菜时应尽量选用单不饱和脂肪酸含量较高的植物油类,如橄榄油、花生油等。

  5. 提倡“炒一次菜,洗一次锅”炒菜用的食用油是一类含碳有机物,科学研究证实,一切含碳有机物热解或不充分燃烧,均会转化为强致癌物质。

  6. 绿色蔬菜切后,不宜放置过久 长期搁置不仅使维生素C的含量大大减少,而且有可能使蔬菜氧化,产生致癌物质。蔬菜好随洗、随切、随烹调、随吃,而且一次性吃完。

上一篇:中医治癌是西医不治的时间才参与吗? 下一篇:中药趁热喝效果好?吃中药不能吃白萝卜?

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部