新闻频道 > 健康热闻 > 重庆南岸一作坊失火伴有臭味 面对火灾的正确逃生小常识

重庆南岸一作坊失火伴有臭味 面对火灾的正确逃生小常识

2020/09/04 14:57 来源:医生在线

  导语:医生在线据网易3日消息,9月3日16时许,南岸区四公里江南殡仪馆一仓库起火,仓库内存放物品:二氯异氰尿酸钠、香烛。目前,明火已扑灭,事故现场相关物资正在清理。

仓库起火

  二氯异氰尿酸钠又称优氯净或羊毛整理剂,常温下为白色粉末状晶体或颗粒,有氯气味,是一种常用的消毒剂和漂白剂,遇水会化学反应产生具有消毒杀菌效果的次氯酸。二氯异氰尿酸钠有氧化性,毒性小、环境污染小,不属于危险化学品。大家闻到的刺激性气味是类似消毒杀菌的漂白剂次氯酸味道,看到的烟雾是次氯酸和香烛燃烧混合物,少量吸入不会对人体造成危害。

  我们生活中的安全隐患是非常多的,容易发生的就是火灾,近些年我国火灾发生率有所上升,在面临火灾时,我们需要了解正确的自救方式。由于在火场中的人可能受到烧伤、窒息、中毒、爆炸危害、倒塌物砸埋和其他意外伤害,所以火场避险的基本原则就是趋利避害、逃生第 一。

  发生火灾后,家中有绳索的,可直接将其一端拴在门、窗档或重物上,沿绳爬下。过程中,脚要成绞状夹紧绳子,双手交替往下爬,并尽量使用手套、毛巾对手进行保护。

  由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因此在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。火灾烟气具有温度高、毒性大的特点,一旦吸入很容易引起呼吸系统烫伤,因此疏散中可使用湿毛巾捂住口鼻,起到降温及过滤的作用。

  当建筑物外墙或阳台边上有落水管、电线杆等竖直管线时,可以借助其下滑到地面,同时应注意一次下滑时人数不宜过多,以免在逃生途中管线损坏而致人坠落。

上一篇:合肥一公司推出糖尿病肾病无创检测系统 糖尿病并发症有哪些 下一篇:小学误开紫外线灯灼伤学生眼睛 紫外线灯对眼睛伤害大

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部