> 新闻频道 > 健康热闻 > 癌症患者哪些食物不能吃?

癌症患者哪些食物不能吃?

2021/09/28 17:47 来源:医生在线

  食物类型多样,多吃有益食物,少吃、尽量不吃对健康无益的食物,有助于为癌症患者提供均衡、全面的营养,从而为对抗癌症提供充足的能量,在与癌症的斗争中占据优势。
  对于癌症患者来讲,一些食物可能会促进癌症发展或对治疗产生不利影响,应避免食用。

  酒精

  饮酒对癌症患者有多重不良影响。癌症患者在治疗期间及治疗后饮酒,可能会增加第二原发性癌症或癌症复发风险。

  在治疗期间,许多化疗药物会在肝脏中代谢,而饮酒可能引起肝脏炎症,影响化疗药物的效果,并加重毒性;患者可能会出现口腔溃疡,而饮酒会刺激口腔黏膜,影响口腔溃疡的愈合。

  此外,饮酒还可能会削弱人体加工和吸收重要营养素的能力,包括维生素A、维生素C、维生素D、维生素E、叶酸及类胡萝卜素等。

  有食品安全风险的食物

  癌症及治疗可能会削弱免疫系统,从而增加感染的风险。当食用被有害细菌、病毒或真菌污染的、有食品安全隐患的食物时,就有可能导致感染性疾病,影响癌症治疗效果。

  未经巴氏消毒的食物或饮料、生的或未煮熟的贝类、未经清洗的新鲜水果和蔬菜、未加工熟的食物,可能存在食品安全风险,应尽量避免食用。

  在处理和准备食物之前要洗手,吃蔬菜和水果之前,应清洗干净;安全地处理和储存食物,如为肉类和蔬菜使用单独的切菜板,将肉、鱼与蔬菜、熟食等分开存放在冰箱内,不用温水解冻食物,避免将烹饪的食物在冰箱中放置太长时间;不食用超过保质期的食物等,有助于保障食品安全,减少感染风险。

  此外,烧烤(火烧、炭烧)/腌制和煎炸的动物性食物,也应尽量避免食用。

上一篇:延长寿命,改善健康,这些饮食策略管用吗? 下一篇:癌症患者到底哪些食物可以吃?

猜你喜欢

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部