> 新闻频道 > 健康热闻 > 染发到底会不会致癌?越来越多研究发现,这些癌症风险会升高

染发到底会不会致癌?越来越多研究发现,这些癌症风险会升高

2021/11/30 14:29 来源:医生在线

  染发剂这类可以改变头发颜色的日化用品,在生活中使用得非常普遍。不少中老年人为了掩盖白发、显年轻,会定期将头发染黑;还有很多年轻人,为了潮、酷、帅、美,也会把头发染成其他颜色,甚至“五颜六色”。
  根据染色持久度,染发剂可分为暂时性、半持久性和持久性。其中,持久性染发剂由于一次染发可以维持更长时间、更方便,受到很多人欢迎,成为使用广的染发剂。

  不过,由于染发剂中包含大量的化学物质,会不会增加健康风险,尤其是癌症风险呢?这一点也引起了人们的关注与担忧。

  比如,大多染发剂中都含有对苯二胺,这是一种被国际癌症研究机构(IARC)列入致癌物清单的物质,属于3类致癌物,也就是对人体致癌性存疑(还没有充分的人体或动物数据)。

  与此同时,随着更多研究的开展,科学家发现,使用染发剂可能与多种癌症风险升高有关。

  可能增加男性前列腺癌风险

  近日,一项发表在美国癌症协会(ACS)旗下知名期刊《癌症》(Cancer)的研究显示,使用氧化型持久性染发剂,与男性前列腺癌风险升高相关。

  氧化型持久性染发剂是持久性染发剂的主要类型,大多数人用的都是这种。

  在这项研究中,科学家对芬兰ATBC研究共28795人的数据进行了分析。他们的年龄在50-69岁,而且都是吸烟的男性。

  在平均长达28年的随访期间,共有2703人患上了前列腺癌。刨去年龄、生活方式、前列腺癌家族史等多种因素影响后,结果发现,在参加试验的人中,使用氧化型持久性染发剂的人,前列腺癌发病率为11.18/1000人-年;而没有使用氧化型持久性染发剂的人,前列腺癌发病率为5.68/1000人年。

  和没用氧化型持久性染发剂的人相比,使用这种染发剂与前列腺癌风险升高77%有关;与早期前列腺癌风险升高179%有关;与晚期前列腺癌风险升高66%相关。

  同时,结果还显示,使用氧化型持久性染发剂对前列腺癌风险升高的影响,在烟龄更短、体重指数(BMI)较高的人群中表现得更明显。

  科学家分析,氧化型持久性染发剂含有多种可能增加前列腺癌风险的物质,如联苯胺、4-氨基联苯和2-萘胺等。

  可能增加女性乳腺癌风险

  2019年,一项发表在《国际癌症杂志》(InternationalJournalofCancer)的研究发现,使用持久性染发剂和直发剂,与女性乳腺癌风险升高有关。

  在这项研究中,来自美国国立卫生研究院(NIH)的科学家,对“姐妹研究”共46709名女性的数据进行了分析,她们都在35~74岁,而且都有一个已经患乳腺癌的姐妹,但自己没有乳腺癌。

  在平均8.3年的随访期间,共有2794名女性患上了乳腺癌。

  刨去其它因素影响后,研究结果显示,与不使用染发剂的女性相比,1年内用过持久性染发剂的女性,患乳腺癌风险升高了9%。而使用暂时性和半持久性染发剂,与乳腺癌风险则没有明显的关联。

  此外,研究结果还显示,使用化学直发剂也与乳腺癌风险升高有关。所有女性中,使用直发剂的女性乳腺癌风险平均升高18%。随着使用频率的增加,风险也更高,至少每5-8周使用一次直发剂的女性,乳腺癌风险升高了30%。

  

上一篇:近来出现的新冠变种病毒是怎么回事? 下一篇:今日大雪 | 御寒温补,积阴为雪,封藏万物

猜你喜欢

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部