> 新闻频道 > 健康热闻 > 今日大雪 | 御寒温补,积阴为雪,封藏万物

今日大雪 | 御寒温补,积阴为雪,封藏万物

2021/12/07 17:30 来源:医生在线

  大雪,“至此而雪盛也”。大雪意味着天气更冷,降雪的可能性比小雪节气时更大了,并不指降雪量一定很大。相反,大雪后各地降水量均进一步减了。按气象学上的标准,下雪时,水平能见度小于500米,24小时内的降雪量大于5毫米的雪称为“大雪”。这个阶段所在的农历十一月,还被称为“仲冬月”“葭月”或“畅月”,也是阴气重的一个月。
  人常说,“瑞雪兆丰年”。严冬积雪覆盖大地,可保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低,为冬作物创造了良好的越冬环境。同时积雪待到来年春天融化,为农作物的生长提供充足的水分,所以有“麦盖三床被,枕着馒头睡”的农谚。

  冬季农家把收获之物贮藏起来。对人而言,冬藏,其实就是要清淡地活着。忘记那些还没到手的欲求,沉淀一些虚无出来……把那些扰心神、动肾精的念头一个个丢弃,你会获得冬藏的力量——那是任何补肾丸都补不来的、根的力量。

  冬月造化,水冰地结。人身得冬气,则收藏得力,阳气归根,五脏六腑得阳气滋养,所以很多春夏因为中气不足的人,到了冬天会不治自愈。这就是冬藏的滋养。

  冬藏,既是自然万物的生长规律,也是人类的养生法则,体现了“天人相应”的古人智慧。

  中国民间自立秋就有酿酒的习俗,封藏储存到第二年,色清味冽,媲美琼浆。此时,一年的日子翻得眼看见了底,新生的一季已经在我们不察不觉中悄然始发。把美好统统封坛,让元气得以藏养,我们转年又见!

  大雪,是纯阴无阳的时刻。此时人体的生机弱,气血极度内敛,皮毛对外邪的抵御能力弱,同时气温却并不很低,所以反而是容易受寒的时期。而且此时生病不容易好,症状也会比较重。

  大雪的养生要点,绝不是什么进补,而应是养阴、内敛,以顺天应人。多予阿胶、熟地、白芍之属,可温而不可烈。除非外邪明显,否则不要轻易发汗或补阳。同时应尽量减少外出,尤其不要剧烈运动造成大量出汗,否则受寒容易直中深处,或者造成阴液的大量散失。就算当时感觉很好,次年春天容易形成水不涵木之局,阴虚火旺,更易感春温。

  饮食方面,可以适当减少热性的调料、食品。比如面食性热,又容易壅滞不化,可以少吃一些。大米性偏凉,且滑利易消,可以适当增加。小孩子们容易积食,这段时间使用消积导滞可以稍微频繁一些。积滞一消,腹中自空,气血可以更好地往内部走,濡养脏腑。

  大雪时节可以适当按摩曲骨穴。冬月生孩子的产妇,需要更加注意坐月子,以促进产后骨盆的恢复。

上一篇:染发到底会不会致癌?越来越多研究发现,这些癌症风险会升高 下一篇:你知道吗?从炎症到癌症其实并不远

猜你喜欢

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部