> 新闻频道 > 健康热闻 > 你知道吗?从炎症到癌症其实并不远

你知道吗?从炎症到癌症其实并不远

2021/12/13 17:37 来源:医生在线

  慢性炎症是一种长期疾病,可以在几个月或几年内逐渐发展。一些疾病会对免疫系统产生不利影响,导致体内反复或持续的低水平炎症,而这种“慢性低度炎症”与你的健康息息相关。据研究,慢性低度炎症会造成DNA损伤,从而可能导致癌症,如结肠癌、肺癌、胃癌食道癌乳腺癌等。
  2015年刊发在《第二军医大学学报》的一项刊文“饮食营养与炎症-癌症危险性的关系”中谈到,体内炎症环境是导致各种癌症的重要危险因素,很多癌症是在慢性炎症的基础上发生的,比如:吸烟→气管炎→矽肺与肺癌;胃炎→幽门螺杆菌→胃癌;慢性溃疡性结肠炎→结肠癌;慢性肝炎-肝癌

  除此之外,持续的炎症反应,会导致体细胞坏死、增生,给癌症可乘之机。日常中的一些饮食种类,或可诱发机体持续性的炎症,甚至加速癌症的发展。

  不仅癌症的发生和饮食有关,2021年4月一项对15项荟萃分析400万人的回顾发就现,促炎饮食可增加27种慢病风险和早死风险。研究者发现,有力证据表明促炎饮食与心脏病发作、过早死亡、肠癌、胰腺癌、呼吸道癌和口腔癌等癌症以及抑郁症相关。

  那么,说了这么多,什么是促炎饮食?

  促炎饮食:就是长期吃可能增加人体炎症水平的食物;

  抗炎饮食:就是有助于降低炎症水平的食物。

  南卡罗来纳大学的研究人员调查了1943项类似的研究,在2014年发表了一份膳食炎症指数(DII),可以对饮食的抗炎作用与促炎作用进行量化评分。涵盖了45种影响机体炎症的膳食成分。

  

上一篇:今日大雪 | 御寒温补,积阴为雪,封藏万物 下一篇:北漂女儿说服父母体检查出癌前病变专家:发现早期癌症才能拯救生命

猜你喜欢

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部