新闻频道 > 女性健康 > 40岁女子患脑梗险丧命 脑梗能通过溶栓通血管的成功率低吗

40岁女子患脑梗险丧命 脑梗能通过溶栓通血管的成功率低吗

2020/08/07 10:49 来源:东北网

  导语:医生在线网据东北网7日消息,近日,一位刚刚40岁的女子,在家突发脑梗昏迷不醒,差点儿因为犹豫错过最 佳救治时间而发生生命危险,幸亏手术及时才“捡”回了一条命。

突发脑梗昏迷

  在老百姓的眼里,脑梗是不需要手术的,只要溶栓就行。平时,也经常会有患者问医生,需不需要溶栓、通血管。但其实脑梗能通过溶栓通血管的成功率还不到1%。

  脑梗塞是一类神经系统疾病,是因为颅内的血管的阻塞,导致该血管所营养的大脑组织缺血、缺氧,进而出现水肿;水肿以后进而对周围的组织造成压迫,从而造成颅内高压,颅内高压进一步的影响到大脑的功能,而脑细胞是一类不可再生的细胞,脑梗塞以后会导致脑细胞的功能受损,甚至细胞的死亡,而这些死亡的脑细胞是不可再生的。

  脑梗塞昏迷常见于大面积脑梗塞和脑干梗塞,如果患者因脑梗塞引起昏迷,应采取仰卧位,平卧位时,头转向一侧,以防舌后坠和分泌物阻塞呼吸道,经常变换体位,定时翻身、拍背,加强康复活动,防止肺炎的发生。

  此外,应24小时监测患者呼吸、脉搏、血压和血压,当患者氧分压低于92%时,或者是血气分析提示有缺氧的情况,应给予吸氧治疗。对于脑梗塞昏迷的患者,应尽早给予下胃管、鼻饲饮食,以防止吸入性肺炎,避免饮食摄入不足而导致液体缺失和营养。

上一篇:深圳女子咳嗽一年多吃药没用 原来是一个辣椒惹的祸 下一篇:女子没来例假服药后查出怀孕3个月无奈流产 孕期吃药易致胎儿畸形

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部