医生在线 > 新闻频道 > 生活饮食 > 熬夜、抽烟、久坐……21岁小伙突发心梗差点丢命

熬夜、抽烟、久坐……21岁小伙突发心梗差点丢命

2021/01/09 13:15 来源:现代快报网

  镇江小伙陆阳(化名)怎么也没想到,自己年纪轻轻,才21岁,竟差一点因为急性心肌梗死送了命,抢救过程中几度心跳骤停。江苏大学附属医院心内科经过数小时抢救,才将他从死亡线上拽回。为何心梗会缠上年轻人?1月1日,《巴啦啦小魔仙》凌美琪扮演者孙侨潞的骤然离世,就将这个问题推上热搜,年仅25岁的她疑似心梗猝死。从镇江小伙陆阳的病例中,这个问题或许能找到答案。

  21岁的陆阳是一个阳光大男孩,平时身体并没有什么不适。发病当天,他突然感到胸口一阵剧烈疼痛,伴心悸、出汗,休息一会儿也没有缓解。家人赶紧将他送到镇江扬中当地医院就诊。经过心电图、心肌损伤标志物检查,初步诊断为“急性前壁心肌梗死”。当地医院建议立即转院,在父母的陪同下,陆阳被送至江苏大学附属医院救治。

  陆阳入院后被诊断为急性前壁心肌梗死、心律失常、室速室颤。刚送至医院急诊抢救室时,就突发意识丧失,医护团队迅速开始抢救。

  心内科主任袁伟介绍,陆阳在监护过程中出现四次室速室颤,心跳骤停,经过电除颤等抢救措施,才转危为安。
  在整个抢救过程中,陆阳屡次被告病危。病情稳定后,家人对医生连连道谢,经历这次“劫难”,一家人百感交集。

  没有高血压,没有糖尿病,陆阳的既往病史很“干净”,并不能和心脑血管疾病扯上关系。但医生追问到生活习惯时,一个个关键词就浮现出来。

  虽然只有21岁,但陆阳已经有2年的烟龄,平均每天要抽20支烟;他喜欢打游戏,久坐、熬夜是家常便饭;三餐也是极不规律,特别爱吃高脂食物;没有运动爱好,从不锻炼身体。

  陆阳的这些不良习惯条条命中心梗高危因素。

  袁伟告诉现代快报记者,近年来,青年人突发急性心肌梗死已经屡见不鲜。江苏大学附属医院心内科收治过心梗的大学生,30岁左右的青壮年更是不少。在很多人眼中,心梗可能是中老年人的“专利”,但其实,除了高血压、高血脂、高血糖外,抽烟、熬夜、喝酒、久坐等不良生活习惯都是心梗的高危致病因素。因年轻人通常起病急骤、症状凶险,一旦发生心梗,由于身体没有代偿保护机制,非常容易出现致死性心律失常,进而发生猝死。他提醒,心梗危险系数极高,在短的时间内送医是关键。

  (来源:现代快报网)

上一篇:新冠病毒疫苗怎么打?权 威指南来了 下一篇:这个“心问题”要注意,25岁IT男熬夜后跑步诱发急性心梗

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部