二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 新闻频道 > 健康资讯 > 澳洲研究指出吃橙子有奇效 每天一个抗癌防癌

澳洲研究指出吃橙子有奇效 每天一个抗癌防癌

2015/10/23   来源:医生在线网

    常吃橙子能够预防癌症,根据澳大利亚研究指出,每天吃柑橘类水果还能降低中风的风险。橙子富含维生素和多种营养物质,常吃橙子有5大好处。


澳洲研究指出吃橙子有奇效 每天一个抗癌防癌

澳洲研究指出吃橙子有奇效 每天一个抗癌防癌


    柑橘类水果抗癌有奇效

    澳大利亚联邦科学和工业研究组织发现,每天吃柑橘类水果,还可以使中风的发生率降低19%。

    柑橘类水果是水果第一大家族,包括橙子、橘子、柚子、葡萄柚、金橘、柠檬等多个品种。其中橙子传统上被看作是西方膳食当中维生素C的主要供应来源,也能提供相当数量的胡萝卜素和钾、钙、铁等矿物质。

    柑橘类水果能够抗氧化,强化免疫系统,抑制肿瘤细胞生长,并使肿瘤细胞转变成正常细胞。澳大利亚的科学家称,在所有的水果当中,柑橘类中所含 的抗氧化物质最高,其中有170种以上的植物化学物质,包括60多种黄酮类物质, 还有17种类胡萝卜素。黄酮类物质具有抗炎症、抗肿瘤、强化血管和抑制凝血的作用,类胡萝卜素则具有很强的抗氧化功效。这些综合的生理活性成分使得柑橘类水果对多种癌症的发生具有抑制作用。

    实际上,柑橘类水果并不是每一种营养素含量都非常高。若论钾、镁、铁等矿物质含量和维生素C的含量,比不上鲜枣;若论黄酮类物质的含量,比不上 山楂;若论类胡萝卜素的含量,比不上木瓜和芒果。然而,柑橘类水果产量丰富、价格便宜、四季可食,在膳食中的营养意义受到人们更多的重视。柑橘类水果的营养共性很强,价格高的、进口的品种并不就比价格便宜的国产品种营养更好。

    柑橘类水果的果皮里含有大量果胶,其中的芳香油有开胃效果,橘瓣皮中含有大量膳食纤维,橘络有止咳化痰的效果。然而,这并不意味着没有咳嗽痰多和食欲不振问题的人也非要吃橘皮和橘络。

    柑橘类水果也不宜过多食用。只有在营养平衡的基础上,各种食物对健康的促进效果才能充分体现出来。不能因为本来爱吃橙子,因为追求营养更是每天都吃上几斤,那样容易患上“橘皮病”,使人皮肤发黄。空腹吃大量柑橘类水果还会对胃产生刺激作用。

    最后需要注意的问题是,如果仅仅喝橙汁,橙子的保健效果就会大打折扣。因为在加工橙汁过程中,维生素C、黄酮类物质和类胡萝卜素损失很多,而果胶以外的其他膳食纤维几乎就全部损失了。

    常吃橙子5大好处

    据测定,每100克橙子含维生素C约49毫克,比梨、苹果、香蕉分别高10倍、16倍、8倍左右。因此,经常吃橙子的好处是非常多的。

    1、增强身体抵抗力

    鲜橙果实中含有丰富的维生素C、维生素P及有机酸,能保护细胞、增强白细胞活性、抵抗自由基,对人体新陈代谢有明显的调节作用,能增强机体抵抗力。甜橙果肉及皮能解除鱼、蟹中毒,对酒醉不醒者也有醒酒作用。
    
    2、加快肠道蠕动

    橙子中含有丰富的纤维素及果胶,对于加快肠道蠕动有一定的作用,能够帮助身体清肠通便,尽快排出体内的有害物质。

    3、防治感冒咳嗽

    橙皮的止咳化痰作用比陈皮还要强,如果患有感冒咳嗽、食欲不振等病症,选择喝一些橙皮水有一定的治疗效果。

    4、能够防癌

    橙子里的有益成分能够去除机体中的有害自由基,防治癌细胞的生长。根据测定,橙子是所有水果中含抗氧化物质最高的。而橙子中的黄酮类物质则具有抗炎症以及减轻凝血的功效。因此,经常吃橙子对于预防癌症有着一定的作用。

    5、降低胆结石患病几率

    橙子含有丰富的维生素C,从来都是许多人喜爱的水果。对于他们来说,常吃橙子还有一个非常惊喜的好处,就是降低胆结石的发病几率。


澳洲研究指出吃橙子有奇效 每天一个抗癌防癌

澳洲研究指出吃橙子有奇效 每天一个抗癌防癌


    吃橙子注意事项

    1、过多食用橙子会出现“橘子病”,医学上称为“胡萝卜素血症”。一般不需治疗,只要停吃这类食物即可好转。

    2、饭前或空腹时不宜食用,否则橙子所含的有机酸会刺激胃黏膜,对胃不利。

    3、吃橙子前后1小时内不要喝牛奶,否则会影响消化吸收。

    4、有口干咽燥、舌红苔少等现象的人应少吃橙子。糖尿病、脾胃虚弱、风寒感冒、贫血等症患者不宜食用。


    推荐阅读:日本首承认福岛核泄漏致员工罹患白血病

               中国研究发现蜈蚣毒液或可成无副作用止疼药


推荐阅读

工业园铅中毒降低体内铅浓度饮食

近日,四川省石棉县的竹马工业园引发当地环境污染,并导致小孩铅中毒。经过有关部门核查,园区内...【详细】

整晚游戏忽晕厥,静脉血栓是何故

20岁的小李正在读大三,正准备起床洗漱时忽然感觉自己的左腿肿胀疼痛起来,室友开始以为他是劳...【详细】

标准刷牙法公布,建议使用保健牙刷

研究显示,严重的牙菌斑、口腔细菌问题会将患癌死亡的风险增加80%,可能减少13年寿命。近日...【详细】

心血管疾病患者胆固醇高能吃鸡蛋么

现在很多中老年朋友都会面对三高问题,常常恶化为心血管疾病,不少朋友认为鸡蛋含有较高的胆固醇...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

整形热门医院
上海华美美容整形医院

上海市源深路155号

上海天大整形美容医院

上海市长宁区中山西路339号

福建省厦门海峡整形美容医院

厦门市环岛南路72号名仕御园旁

沈阳杏林整形美容医院

沈阳市铁西区建设东路140号甲

长沙雅美整形美容医院

长沙市解放西路269号丽都大厦一楼

体检热门医院
上海第六人民医院体检中心

上海市徐汇区宜山路600号

上海同济医院体检中心

上海普陀区志丹路201号

上海儿科医院

上海市闵行区万源路399号

北京302医院体检中心

北京市丰台区西四环中路100号

解放军第二炮兵总医院

北京市西城区新外大街16号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号