新闻频道 > 健康资讯 > 正文

新型冠状病毒存活时间多久?何时会好转?钟南山等专家如此回答

2020/01/30 09:49 来源:基层医师公社


导语:截至2020年1月29日15:54,我国已累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例6043例,疑似病例9239例,死亡人数132例,治愈人数114例。


新型冠状病毒


  对于新型肺炎的各种疑问和担忧,中国工程院院士、国 家卫健委高级别专家组组长钟南山,中国工程院院士、国 家卫健委高级别专家组成员李兰娟,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福等专家就此进行了解读。

  综合如下:

  1、确诊病例为何增长如此之快?

  钟南山:原因很多,首先,病毒出现人传人,这是新发传染病的一个非常重要的阶段;第二个很重要的原因是采用了比较积极的措施早发现,现在检测也比较及时。可能病例原来就存在,现在检测加快,一般3到4小时能够检测出来,可以及时诊断。


  2、新型冠状病毒存活时间多久?

  高福:新型冠状病毒表现出跟以往的冠状病毒包括SARS很多不一样。无症状传染人的病毒包括流感、麻疹等,所以新型冠状病毒出现无症状传染人,从病毒学角度看不奇怪,但是对比SARS就比较奇怪了,这会给发现传染源带来一定的困难。


  相比SARS病毒,新型冠状病毒致死性不高,但传染性高,说它比SARS狡猾是挺中肯的评价。和过去好多病毒不一样,新型冠状病毒走到今天,似乎传染性还在上升,没有停下来的感觉,越是这种病毒,越是容易走向“猫鼠游戏”,即持续性在人体或人群中待下去。


  新型冠状病毒是一种囊膜性病毒,对体外环境很不适应,不到半小时就死掉,可以说环境耐力很差,但是环境里面会有一些活体细胞,病毒在活体细胞中存活时间会变长。


  3、目前疫情是否在全国大爆发?

  钟南山:我们采取了比较积极的措施,但病例数还是增加的,从1月20日前后200多例到目前4000多例。它是什么态势?是全国大爆发、全国的多点爆发,还是局部大爆发?

  我的看法,还是局部大爆发。除了武汉以外,广东病例数属第二位,207例,我不太同意这是一个全国多点大爆发,现在还是一个局部的大爆发。

  4、什么是感染的典型症状?

  钟南山:发热仍是新型冠状病毒感染的典型症状。到目前为止还没有一个完全有针对性的药物,但科研和医学工作者已想了不少解决办法,再加上现在生命支持技术有了很大提高,疫情死亡率会再降低。

  5、出行问题

  钟南山:春节前我说过,请大家目前不要到处跑。现在我还是强调大家不要出行,特别是武汉一带的,这不仅仅是个人的事情,也是全社会的事情。

  6、疫情何时会好转?

  高福:病毒发生有自身规律,目前防控措施在起到作用,疑似病例在减少,这是好的现象。如果按照现在的措施,应该在近期能看到一个拐点。

  大家预计元宵节情况可能好转。按照现在措施,我个人比较乐观,甚至我个人评估比这个还早,但是每个人防控措施要到位,每个人都是疫情防控的责任人,每个人的措施跟上来了,病毒就下去了。

  钟南山:当年SARS持续了差不多五六个月,但我相信这个新型冠状病毒不会持续那么长。因为我们在第三波疫情开始后,国 家层面已经采取强力的措施,特别是早发现、早隔离,这两条做到了,我们有足够的信心防止大爆发或者重新大爆发。当然,我们很多科研攻关还在持续做。

  7、发烧后是否可以在家隔离?

  钟南山:首先发烧的症状一定要去看,看发热门诊,不要有侥幸心理,不要在家等,等下去如果真的是新型冠状病毒感染,可能有20%会发展为重症。这样的情况下,失去救治机会就来不及了。

  8、疫苗还有多久研制成功?

  李兰娟:目前离拥有疫苗已经很近了。成功分离病毒毒株,意味着我们已经拥有了疫苗的种子株。有了种子株,就可以培育疫苗株。通过疫苗株,我们可以制备疫苗。制备疫苗有个过程,拿到疫苗株需要一个半月,之后还需要一个半月的审批过程。

  9、大众应该如何防护?

  钟南山:群众首先做到不参加集会,出门戴口罩,注意洗手卫生,防自己也防别人。当然现在的传染途径是不是单纯呼吸道传染还不完全清晰。

  也有研究说,冠状病毒可通过眼结膜传染,但现在都不好说。现在我们从有限的材料看,尿里头没有,粪便里头暂时没有明显发现,但是也很难说。所以现在对老百姓自己来说,最 重要一条不要到处跑,特别是武汉这一带,要非常严格执行,这不仅是个人的事,也是社会的事。

  10、目前是否有特 效药可以治疗新型肺炎?

  钟南山:到目前可以这么说,还没有一个完全具有针对性的药物能够针对新型冠状病毒,这是我们的科技工作者需要做的,但已经有不少解决办法,再加上现在的生命支持技术有了很大提高,对肺、肝、心脏、肾、胃肠、血液等这些都有支持技术,这些比17年前强多了,所以死亡率肯定会降低。

 

 更多阅读:新突破!新型肺炎拐点来了       新冠肺炎“特 效药”临床试验或很快进行    卫健委专家组已联系美国吉利德公司  并申请remdesivir绿色通道    新冠病毒肺炎疫情实时跟踪信息>>   钟南山:疫情不会产生全国性爆发或只为局部爆发     天津研发检测试剂盒 1小时内测出新型冠状病毒!


上一篇:新突破!新型肺炎拐点来了 下一篇:成功培育新型冠状病毒样本 助力开发疫苗

今日新闻 一周新闻
手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部