新闻频道 > 生活饮食 > 海底捞一门店筷子检出大肠菌群 餐具上大肠菌群对人有哪些危害

海底捞一门店筷子检出大肠菌群 餐具上大肠菌群对人有哪些危害

2020/07/30 13:14 来源:新京报

  导语:医生在线网据新京报30日消息早在之前,有消费者7月12日在济南海底捞连城广场店就餐时,在乌鸡卷中吃出硬质塑料片,这件事引发网友关注。近日,海底捞又出现一个食品安全事故,海底捞火锅富春新天地店使用的1批次筷子检出大肠菌群。29日海底捞方面表示将处罚店经理。


大肠杆菌群


  据悉,对于海底捞富春新天地店筷子被检测不合格的情况,海底捞方面7月29日晚深表歉意,并称其他茶杯、餐具等检测合格。对于上述批次筷子出现不合格的原因,海底捞方面表示,“经过对该门店从筷子清洗、储存、转送至前厅、前厅储存过程进行全流程排查分析,基本判定为筷子储存过程中导致。”
  
  大肠菌群是卫生细菌领域的用语,是指具有某些特性的一组与粪便污染有关的细菌,这些细菌在生化及血清学方面并非完全一致。一般认为该菌群细菌可包括大肠埃希氏菌、柠檬酸杆菌、产气克雷伯氏菌和阴沟肠杆菌等。大肠菌群是评价食品卫生质量的重要指标之一,被广泛应用于食品卫生工作中。
  
  大肠菌群数的高低,表明了粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害性的大小。粪便是人类肠道排泄物,其中有健康人粪便,也有肠道患者或带菌者的粪便,所以粪便内除一般正常细菌外,同时也会有一些肠道致病菌存在(如沙门氏菌、志贺氏菌等),因而食品中有粪便污染,则可以推测该食品中存在着肠道致病菌污染的可能性,潜伏着食物中毒和流行病的威胁,必须看作对人体健康具有潜在的危险性。

上一篇:BBC蛋炒饭教程气坏洲际网友 蛋炒饭的营养价值有多少 下一篇:海底捞一门店筷子检出大肠菌群 大肠菌群超标会有什么后果

手机端
公众号
电话
400-082-1008
顶部